為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

花蓮小黑蚊惹民怨 議員批已成觀光「特慘」

「台灣鋏蠓」。(資料照)

「台灣鋏蠓」。(資料照)

2020/06/04 12:52

〔記者王峻祺/花蓮報導〕花蓮小黑蚊猖獗,有網友戲稱「沒被咬過,別說到過花蓮」,夏季肆虐程度更成民怨之首,縣議員張美慧今質詢時,批環保局缺乏積極作為,10多年來提不出有效解決方案,衍生成為觀光「特慘!(特產)」縣長徐榛蔚駁斥,小黑蚊已非花蓮問題,全台都有困擾,需各自做好管理。

「台灣鋏蠓」小黑蚊,孳生源廣泛,青苔為主要孳生指標之一,由於花蓮小黑蚊肆虐、繁殖力強,近年成為遊客口中「特產」,離開花蓮時,手腳幾乎滿是叮咬過的紅腫印記,還會留下多日小紅點。

議員張美慧今質詢表示,近期陸續接獲民眾抱怨小黑蚊不滿心聲,加上有交通部官員至花蓮觀光,回程時只給70分滿意度,其中被扣掉的30分就是小黑蚊,小黑蚊儼然成為觀光「特慘」、趕客人。

張美慧說,環保局防治至今仍束手無策,無法有效抑制,局長饒忠還曾稱「解決小黑蚊問題,就可拿到諾貝爾獎」,但更應提出執行有效防治措施,非放任問題存在,要求透過爭取中央經費,提出短、中、長期執行計畫,有效抑制小黑蚊肆虐。

縣長徐榛蔚說,小黑蚊非花蓮問題,是全國性大問題,一度聞名全台的台中亞哥花園,同樣也受小黑蚊肆虐影響而降低遊客造訪意願後關閉,中央委託中興大學專家學者研究、花蓮也投入積極相關防治措施,但近年小黑蚊依舊猖狂。

她說,防治小黑蚊跟垃圾源頭減量一樣,需要大家共同努力,政府積極投入噴灑藥劑、宣導,也協助民眾進行社區居家防範,需要大家各自管理,才能有效降低小黑蚊的孳生。

環保局長饒忠受訪時補充,人類與小黑蚊對抗歷史超過百年,縣府今年自3月起,13鄉鎮市就已提早進行2輪的噴灑藥劑作業,在第一輪的15天成長周期中殺害幼蟲及成蟲,15天後再噴藥一次,抑制幼蟲孵出,積極進行防治。

他說,針對議員建議將會研議討論相關計畫,但因花蓮生態環境好,小黑蚊無天敵又移動性高,在中央、地方均找不出最好的防治方式下,建議民眾務必清除家園附近積水及青苔,外出至偏僻處應做好自我防範及穿著薄長袖因應。

「台灣鋏蠓」叮人。(記者王峻祺攝)

「台灣鋏蠓」叮人。(記者王峻祺攝)

花蓮縣議會。(記者王峻祺攝)

花蓮縣議會。(記者王峻祺攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。