為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北捷北環段明年7月將動工 議員質疑Y24站設計不良

    捷運北環段(上方粗黃色的部分)預計在明年7月動工,117年完工。(取自台北市捷運工程局網站)

    捷運北環段(上方粗黃色的部分)預計在明年7月動工,117年完工。(取自台北市捷運工程局網站)

    2020/05/16 23:54

    〔記者楊心慧/台北報導〕台北市政府規劃興建捷運環狀線北環段將在明年7月動工,周邊配套卻進度緩慢,台北市議員陳政忠發現,社子島唯一設置的捷運站Y24站出入口附近人行道寬度竟在3公尺以下,根本無法消化尖峰時間每小時1.5萬搭乘的人次進出,且該站西側相鄰街廓規劃做捷運廣場與行人廊道,眼見即將施工,至今公辦都更卻尚未啟動,他痛批市府進度緩慢,規劃根本是笑話。

    對此,工務局新工處長黃立遠回應表示,將在不影響交通狀況下,研議拓寬人行道,預計今年底前可擬出計畫。都發局長黃景茂允諾將在士林的都市計畫通盤檢討,劃設新增延平北路五段、六段捷運4個出入口。

    捷運環狀線北環段共綿延14.93公里,規劃設置12座車站,北環段路線銜接第一階段路線自五股五工路由高架轉入地下方式續沿五權路、高速公路南側、四維路、蘆洲集賢路,循重陽橋經士林社子、中正路、至善路至大直北安路南側於劍南路站銜接規劃中的東環段,最後和文湖線劍南路站交會轉乘,整體工程將在明年7月動工,預計在2028年完工。

    社子島過去主要大眾交通運輸工具為公車,沒有任何捷運路網,北環段規劃的捷運站Y24站,將是社子島範圍內唯一的捷運車站,開通後勢必成為社子島出入的主要人潮聚集點,但陳政忠發現,Y24站的出入口設在中正路與延平北路六段口處,但該段的人行道寬度僅有1.2公尺至3公尺,根本無法容納尖峰時段每小時1.5萬搭乘人次的進出需求。

    陳政忠痛批,北市府在規劃時未充分思考市民需求,完全是不食人間煙火的設計,未來若照目前規劃完工,市民要如何進出?他要求市府在士林都市計畫通盤檢討內,於延平北路五段、六段與中正路口4個方向,新增劃設地下出入口。

    陳政忠說,Y24站西側的相鄰街廓,原為機關用地,為配合捷運站需求,經由士林都市計畫通盤檢討,規劃變為商業區,條件為回饋40%土地做捷運廣場與行人廊道,但機關用地變更的另一條件需整體開發興建,他認為整合公辦都更才有空間做捷運廣場與行人廊道,但該街廓有116棟建物、264個所有權人,恐難以整合,應在今年底前提出公辦都更計畫,才能在117年捷運站完工前,完成捷運廣場與行人廊道。

    對此,黃景茂受訪說明,機關用地變更需整體開發興建,包含土地重劃、區段徵收、都市更新等方式,目前議員要求以公辦都更的方式,將在今年底提出相關都更計畫,並徵求週邊所有權人意願,若90%所有權人同意,即可進行公辦都更。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。