為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    單側聽損被判定正常 立委莊競程:應修正身心障礙標準

    中華順風耳之友協會理事長陳惠琪(左二)陳情盼單側聽損民眾有聽障障事實,希望能納入身心障礙資格,立委莊競程(中)表示將檢討身心障礙認定標準,向衛福部提出修正。(莊競程服務處提供)

    中華順風耳之友協會理事長陳惠琪(左二)陳情盼單側聽損民眾有聽障障事實,希望能納入身心障礙資格,立委莊競程(中)表示將檢討身心障礙認定標準,向衛福部提出修正。(莊競程服務處提供)

    2020/04/29 12:48

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕中華順風耳之友協會向立委莊競程陳情,單側聽損民眾是有聽障的事實,但在身障量表判定為正常,無法列入身心障礙者,也無法獲得電子耳、助聽器或是FM系統等輔具補助等相關資源,嚴重影響工作權,盼放寬認定標準,莊競程表示將要求檢討目前以優耳(聽力最好的耳朵)聽力要達55分貝以上才符合申請殘障手冊資格條件,為聽障者爭取合理權益。

    中華順風耳之友協會理事長陳惠琪陳情,指國內每1千名兒童中,就有3名單側聽力損失,目前單側聽損,在身障量表判定為正常,無法列入身心障礙者,因此申請不到身障手冊,也無法獲得電子耳、助聽器或是FM系統等輔具補助等相關資源,希望將單側聽損者納入身心障礙資格,並修改現行身心障礙者鑑定辦法,放寬認定標準。

    陳惠琪表示,單側聽損者,因常聽不清楚他人說話聲音,或因所聽取的聲音響度較小,常需要對方重複所說的話,或要求他人說話大聲一點,久而久之,造成不太願意與人交談或溝通的情形,直接影響社交與自身情緒。

    莊競程認為,單側聽損者在工作、社交為弱勢族群,目前聽障鑑定重點在優耳(聽力最好的耳朵)聽力要達55分貝以上才符合申請殘障手冊資格,也就是像一耳全聾,但另一耳的聽力不到55分貝以上,就未達申請身心障礙手冊的標準,他將協調衛福部提出身心障礙認定標準的修正。

    根據統計,國內一年新增的單耳聽障人數大約3千人左右,為避免引起其它障礙越來越嚴重,耗費更多的社會成本,莊競程表示,應早期協助,例如國民及學前教育署有視障及聽障資源中心,可針對單側聽損的學童及早提供輔具及教材,而非等到高中教育。

    莊競程計劃提案將單側聽損加進教師身障知能訓練的課程,送到今年6月的身心障礙鑑輔大會討論,希望在孩子求學過程中,提升老師的身障知能,以減少孩子遭受不必要的誤解和傷害。

    國際標準認定聽損分級。(莊競程服務處提供)

    國際標準認定聽損分級。(莊競程服務處提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。