為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    準確度高、範圍更廣 國衛院開發新紅外線熱像儀

    國家衛生研究院開發新一代紅外線熱像儀系統,具人臉辨識功能,可直接偵測人體體溫,而不受手持的冷、熱飲所干擾。(記者鄭名翔翻攝)

    國家衛生研究院開發新一代紅外線熱像儀系統,具人臉辨識功能,可直接偵測人體體溫,而不受手持的冷、熱飲所干擾。(記者鄭名翔翻攝)

    2020/04/20 16:01

    〔記者鄭名翔/苗栗報導〕抗疫再添利器!國家衛生研究院成功開發新一代紅外線熱像儀系統,具備AI智慧人臉邊緣即時偵測、多人同步動態量測、體溫警示即時通知、證件感應等4大功能,不僅能同步偵測移動行進3至6人,且不受非體溫物體干擾,大幅降低誤判機率,當體溫超標時則即時以手機及電腦通知防疫人員,可適用於人多場所及大型企業、機構。

    國衛院指出,現行量測體溫多以近距離的耳溫或額溫槍,需配置人力管制登記,而市面上的紅外線熱像儀除了價格昂貴,且仍易受非體溫物體如手持的飲料、食物干擾,影響準確度,而許多機構、企業員工經測後都還得自行登記,多有不便。

    國衛院生醫工程與奈米醫學研究所助理研究員廖倫德與博士陳聖夫研究團隊成功開發新一代紅外線熱像儀系統,具備AI智慧人臉邊緣即時偵測、多人同步動態量測、體溫警示即時通知、證件感應等四大功能,除適用大量人群進出場所,亦能導入企業及大型機構協助防疫。

    廖倫德表示,新一代紅外線熱像儀具備多重感測鏡頭,距1至3公尺即可進行體溫量測,且移動行進間可同步偵測3至6人,此外還搭配智慧人臉邊緣偵測演算法,可快速偵測到人臉後才量體溫,而不會因手持的食物、飲料等非體溫物品干擾,經超過200人實測,不論戴口罩、帽子、眼鏡等皆可精準測出。

    此外,系統的即時通知效果可透過手機或電腦聯繫防疫人員,有效節省人力與時間,也有助回溯相關資訊;而且新儀器考量大型企業或機構需求,能夠整合員工證件感應功能,只要透過證件感應再進行非接觸式測溫,便會自動幫員工建檔。

    廖倫德團隊也整合國內新創公司玖炬光電共同開發微小化雙光熱感應鏡頭模組,可應用於嵌入式系統或一般電腦,大幅降低布建成本,可望成為防疫一大利器。

    新一代紅外線熱像儀系統可同步精確偵測移動中的3至6人。(記者鄭名翔翻攝)

    新一代紅外線熱像儀系統可同步精確偵測移動中的3至6人。(記者鄭名翔翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。