為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》我致WHO信件關鍵兩個詞 都指向會「人傳人」

    中央流行疫情指揮中心今天公布去年致函WHO的信件,當中關鍵兩個詞「isolated for treatment」和「atypical pneumonia」,都指出病毒會人傳人。(指揮中心提供)

    中央流行疫情指揮中心今天公布去年致函WHO的信件,當中關鍵兩個詞「isolated for treatment」和「atypical pneumonia」,都指出病毒會人傳人。(指揮中心提供)

    2020/04/11 18:10

    〔記者吳亮儀/台北報導〕世界衛生組織(WHO)否認台灣曾經警告武漢肺炎病毒可能人傳人;中央流行疫情指揮中心今天公布去年致函WHO的信件,當中關鍵兩個詞「isolated for treatment」和「atypical pneumonia」,都指出病毒會人傳人,指揮官陳時中也批評世衛「內行人講外行話」。

    「isolated for treatment」是指「隔離治療」,因疾病有傳染他人之虞,要在指定隔離治療機構隔離治療,通常是指如肺結核等高度傳染性疾病都要隔離。陳時中批:「都已經提到中國當時已有七人在隔離治療了,甚麼情況需要隔離治療?不言自明嘛!」

    陳時中說,任何公共衛生學者或醫師都明白,什麼樣的病患需要被隔離治療,只因為當時台灣手上沒有病例可以證明有人傳人,台灣只是表明有這個訊息,如果我們當時信中直接說有人傳人的狀況,「那才叫誤導」。

    另外一個詞叫「atypical pneumonia」,是指「非典型肺炎」,「非典型肺炎」也常被稱作「行走的肺炎」,代表容易傳染給別人,通常指會導致肺炎的細菌,也包括病毒等。

    非典型肺炎不一定嚴重到會住院,病患也常常未察覺已被感染,可以如常行走活動,因此非典型肺炎俗稱遊走肺炎。

    陳時中痛批世界衛生組織是「內行人講外行話」,他說:「隔離治療不是警訊,那什麼叫警訊?」他還指出,不是會員國的台灣都已經把這狀況告訴WHO,那身為會員國的中國「如果沒有講,那不是隱瞞,什麼叫隱瞞?如果有講,WHO不是失職,什麼叫失職?」

    陳時中說,WHO應該要趕快積極處理疫情,不要轉移焦點,一錯再錯。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。