為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    指揮中心︰出現這5症狀任何1種 就可通報採檢

    中央流行疫情指揮中心修訂武漢肺炎病例定義,擴大社區監測採檢對象。(指揮中心提供)

    中央流行疫情指揮中心修訂武漢肺炎病例定義,擴大社區監測採檢對象。(指揮中心提供)

    2020/04/01 14:31

    〔記者吳亮儀/台北報導〕中央流行疫情指揮中心今天宣布修訂武漢肺炎病例定義,擴大社區監測採檢對象,只要臨床上出現已公告的5種症狀之一,就可以通報採檢。

    新修訂的武漢肺炎病例定義臨床條件包括發燒≧38℃、或急性呼吸道感染,嗅、味覺異常;臨床、放射線診斷或病理學上顯示有肺炎、無明確旅遊史,醫師高度懷疑的社區型肺炎。

    另外,根據流行病學條件中,發病前14天內有任何1個條件,包括有國外旅遊史或居住史、或曾接觸來自國外有發燒或呼吸道症狀人士;曾經與出現症狀的極可能病例或確定病例有密切接觸,包括在無適當防護下提供照護、相處、或有呼吸道分泌物、體液直接接觸;有群聚現象。符合這3種條件,就可通報。

    另為加強肺炎等疑似病例篩檢,指揮中心放寬社區採檢條件,擴大採檢對象,只要經醫師臨床研判並無高度懷疑由武漢肺炎感染導致的肺炎個案,包含院內型肺炎,或其他具發燒和呼吸道症狀、但不符合嚴重特殊傳染性肺炎通報定義之個案,如醫師認為有檢驗必要,都可依社區監測流程進行通報並採檢一次檢體送驗。

    指揮中心並提醒,無需住院之嚴重特殊傳染性肺炎通報個案及社區採檢個案,採檢返家後,於接獲通知檢驗結果前,應留在家中,不可外出,並應繼續居家隔離、居家檢疫或自主健康管理滿14天。

    新修訂版嚴重特殊傳染性肺炎病例定義如下:

    (一)臨床條件

    具有下列任一個條件︰

    1.發燒(≧38℃)或急性呼吸道感染或嗅、味覺異常。

    2.臨床、放射線診斷或病理學上顯示有肺炎。

    3.無明確旅遊史,醫師高度懷疑之社區型肺炎。

    (二)檢驗條件

    具有下列任一個條件:

    1.臨床檢體(如鼻咽或咽喉擦拭液、痰液或下呼吸道抽取液等)分離並鑑定出新型冠狀病毒。

    2.臨床檢體新型冠狀病毒分子生物學核酸檢測陽性。

    (三)流行病學條件

    發病前14日內,具有下列任一個條件:

    1.有國外旅遊史或居住史,或曾接觸來自國外有發燒或呼吸道症狀人士。

    2.曾經與出現症狀的極可能病例或確定病例有密切接觸,包括在無適當防護下提供照護、相處、或有呼吸道分泌物、體液之直接接觸。

    3.有群聚現象。

    (四)通報定義

    具有下列任一個條件:

    1.符合臨床條件(一)或(二)及流行病學條件任一項。

    2.符合臨床條件(三)。

    3.符合檢驗條件。

    (五)疾病分類

    1.極可能病例:雖未經實驗室檢驗證實,但符合臨床條件,且於發病前14日內,曾經與出現症狀之確定病例有密切接觸者。

    2.確定病例:符合檢驗條件。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。