為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    湯德章是誰? 日本人都跨洋參加追思活動

    日本人飯田廣志連4年參加湯德章追思紀念活動。(記者洪瑞琴攝)

    日本人飯田廣志連4年參加湯德章追思紀念活動。(記者洪瑞琴攝)

    2020/03/14 13:30

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南228受難烈士湯德章,為保全當時青年學子性命而慷慨赴義,勇敢犧牲精神,也讓日本客深受感動,台南湯德章紀念館推動小組舉辦追思活動,拂山裕一與飯田廣志連年跨洋專程來參加,表達對這位英雄的尊敬。

    湯德章律師於1947年228事變中,3月13日在民生綠園被公開槍決。在那個亂世,當時身為處理委員會台南市分會治安組長的他,被抓捕入獄,他拒絕吐露任何名單,保護當時參加保安工作的台南菁英及台南工學院學生(即成大前身)免於災難,最終在原民生綠園遭槍決受難。市政府為紀念其英勇精神,台灣民主先驅表率,將民生綠園改名為「湯德章紀念公園」,也將3月13日定為「台南市正義與勇氣紀念日」。

    湯德章的英勇事蹟,未列入台灣官方教科書,但是日本作家門田隆將出書「湯德章:不該被遺忘的正義與勇氣」,細膩感傷筆觸,寫出台日深遠的歷史淵源。

    「湯德章紀念館」民間推動小組,5年來在3月13日這1天舉辦追思活動,日本人拂山裕一、飯田廣志,就是閱讀門田隆將的著作,被這位英雄人物故事所感動,連年專程跨洋來參加活動,今年已是飯田廣志第4年參加,他很佩服湯德章俠義勇士精神,值得尊敬的歷史人物。

    拂山裕一是日本熊本人,他感謝說,熊本大地震時,來自台灣大力援助,就對台灣產生好奇心,後來看到門田隆將的書,很佩服湯德章風骨,因此專程來朝拜,明年還會再來。

    南市文化資產保護協會表示,湯德章律師出生於1907年,是台日混血兒,父親新居德藏是日本人,母親湯玉是台灣人,他既是日本人也是台灣人,自幼喪父,在一生困頓的生活中,努力改變命運,20歲考上警察,後來力爭上游,求學日本,成為律師,想以個人能力,為弱小民眾爭取人權,最終他犧牲生命,保護台南安全。

    來自日本熊本的拂山裕一,感謝台灣人在熊本大地震時伸援,以及敬佩湯德章英勇精神,專程跨洋來參加追思活動。(記者洪瑞琴翻攝)

    來自日本熊本的拂山裕一,感謝台灣人在熊本大地震時伸援,以及敬佩湯德章英勇精神,專程跨洋來參加追思活動。(記者洪瑞琴翻攝)

    湯德章律師生前照片。(南市文化局提供)

    湯德章律師生前照片。(南市文化局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。