為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大甲媽遶境新港 小鎮醫師陳錦煌提5點防疫困難點

    小鎮醫師陳錦煌針對大甲媽祖遶境,提出5點防疫困難點。(擷取自陳錦煌臉書)

    小鎮醫師陳錦煌針對大甲媽祖遶境,提出5點防疫困難點。(擷取自陳錦煌臉書)

    2020/02/24 14:46

    〔記者王善嬿/嘉縣報導〕台中大甲鎮瀾宮預計3月19日起駕遶境,預計22日抵達嘉義縣新港鄉,「小鎮醫師」陳錦煌在臉書貼文,從日本鑽石公主號、韓國新天地教會發生群聚感染事件,點出包括香客搭乘遊覽車恐在車上口沫傳染、免費供餐處難洗手易傳染病毒、香客人擠人戴口罩也難避免感染、群眾經過的學校及公園等公共場所徹底消毒不易、放鞭炮造成空污破壞下呼吸道抵抗力等5大防疫困難點,他建議應暫停舉行。

    新港奉天宮今天上午在香客大樓召集各界開臨時籌備會,陳錦煌也列席參與,陳錦煌分享SARS期間抗疫經驗,他表示,SARS有明顯的發燒症狀,因此當時他推動全國量體溫防範,但武漢肺炎是新的病毒、沒有人感染過,且與SARS病毒不同在於,即使感染了也可能沒有症狀或只有輕微症狀,要抓出感染源、病例很困難;依照目前醫界的研究,武漢肺炎病毒多數以口沫傳染為主,發生在近距離接觸(約一公尺左右),病毒可附著在皮膚上、存活最少3小時,3天以上都還有感染力,從日本鑽石公主號就發現計程車搭載乘客可能交叉感染,而新天地教會及武漢封城前萬家宴都是群聚感染案例,大甲媽遶境時香客摩肩擦踵、寸步難行,就算戴口罩也難防病毒傳染。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    大甲媽遶境新港,吸引數以萬計信眾爭相參拜,陳錦煌認為人與人之間距離那麼近,很難避免病毒的感染。(資料照,記者王善嬿攝)

    大甲媽遶境新港,吸引數以萬計信眾爭相參拜,陳錦煌認為人與人之間距離那麼近,很難避免病毒的感染。(資料照,記者王善嬿攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。