為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    力抗淤積擴大 日月潭將首度水力發電排砂

    日月潭大竹湖水域泥沙淤積,沙洲愈來愈大,台電將啟動水力發電排砂,防止淤積擴大,永續水庫利用。(台電提供)

    日月潭大竹湖水域泥沙淤積,沙洲愈來愈大,台電將啟動水力發電排砂,防止淤積擴大,永續水庫利用。(台電提供)

    2020/02/19 19:59

    〔記者劉濱銓/南投報導〕南投日月潭不僅是國際知名景點,也肩負灌溉、供水、水力發電等重要任務,但使用80多年的日月潭水庫長年淤積,近幾年以每年30萬立方公尺的淤沙量持續累積,淤積率已超過18%,淤沙量約3000多萬立方公尺,從潭區進水口大竹湖水域,逐漸往拉魯島延伸,清淤工作刻不容緩。

    轄管的台電大觀電廠將斥資2億餘元設置抽砂設備與排砂管線,並首度實施「水力發電排砂」,透過抽泥船將含有淤泥的水送進電廠發電,清淤兼顧發電,未來盼以每年清除30萬立方公尺的淤泥,達到「入出平衡」,讓水庫淤積不再惡化。

    電廠說,近幾年也有透過「陸挖」方式清淤,在前年、去年分別清淤1萬、3萬立方公尺,但對比每年淤積30萬立方公尺,清淤情況有如「杯水車薪」,加上淤泥外運造成大量揚塵污染環境,甚至道路經重車輾壓也影響路況,使得過去地方民眾對於清淤總是多有「意見」。

    另外,概估現行清淤成本,陸挖每立方公尺費用約5、600元,水力發電排砂每立方公尺約百元內,成本效益較高,對地方民生衝擊較小,現將著手進行清淤硬體工程,盼明年起就可展開排砂,永續日月潭水庫多元利用。

    日月潭風景秀麗,不只有觀光遊湖功能,還肩負發電、供水、灌溉重任。(記者劉濱銓攝)

    日月潭風景秀麗,不只有觀光遊湖功能,還肩負發電、供水、灌溉重任。(記者劉濱銓攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。