為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》搭計程車防疫對策 醫師:開窗恐感染風險更高

    台中市政府提供定點,幫計程車全面消毒。(資料照)

    台中市政府提供定點,幫計程車全面消毒。(資料照)

    2020/02/18 15:06

    〔記者林惠琴/台北報導〕我國首例武漢肺炎死亡個案為白牌車司機,感染源可能來自於載過的旅客,引發民眾關心相關防護措施,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中原本建議使用計程車等相關服務時,可戴口罩、開窗,但感染科醫師認為,開窗恐造成飛沫移動,反而增加感染風險,因此戴口罩、關窗較合適。

    台灣兒童感染症醫學會理事長、台大兒童醫院主治醫師李秉穎表示,目前對於開窗可降低感染風險的論點,仍欠缺實證依據。由於武漢肺炎不像炭疽病等屬於空氣傳染的疾病,而是透過飛沫傳染,帶有病毒的飛沫不會一直飄浮在空氣中,可能掉落地面,傳染範圍相對有限。

    李秉穎指出,使用計程車等相關服務時,由於飛沫傳染的特性,開窗反而會因氣流吹動下,恐讓飛沫到處飄,萬一前座帶有病毒,空氣往後灌,後座者反而可能提高罹病風險狀態。

    李秉穎說明,許多民眾擔心密閉空間的傳染風險,但若僅是少數幾個人待在一個空間中,戴口罩應該是足以防範,因此建議使用計程車等相關服務時,宜戴口罩並關窗較合適;司機由於經常接觸國際旅客,也建議工作時保持戴口罩,以降低感染風險。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。