為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    終結30米之亂! 花蓮縣府坦言可有更細緻規劃

    花蓮縣中央路今日已全面改回舊制,交通號誌調回原狀,同時恢復部份左轉專用車道禁止直行。(記者王峻祺攝)

    花蓮縣中央路今日已全面改回舊制,交通號誌調回原狀,同時恢復部份左轉專用車道禁止直行。(記者王峻祺攝)

    2020-02-09 13:31:39

    [記者王峻祺/花蓮報導]終結30米之亂!串聯花蓮市、新城鄉及吉安鄉的南北縱向中央路,俗稱「30米路」,花蓮縣政府為紓解蘇花改通車、春節車潮,上月13日將交通號誌改成三時向等五大新措施,但因單向放行導致停等紅燈時間拉長引發民怨,批是「30米之亂」。縣府今全面改回舊制,並坦言可有更細緻規劃,將著手進行路型改善計畫。

    花蓮縣府去年底預期蘇花改後市區恐將湧入車流,加上春節龐大車潮,評估中央路舊制時期,單靠一線外側車道疏流恐有困難,上月13日決定取消左轉專用車道、實施三時相時制號誌調整、滾動檢討細部調整號誌秒數、取消局部路段兩段式左轉,及完成設置四種時制的中央路交通新制,但因未預告就上路,加上駕駛停等紅燈時間過久,民怨四起。

    經實際運作交通新措施不到1個月時間,縣府進行通盤檢討後,決議順應民意恢復舊制。花蓮縣府觀光處表示,實際運作交通新措施後,蘇花改前後春節連假,外地車流湧入花蓮行駛穩定,但經整體通盤檢討發現,確實在平常非假日的停等、遲閉、早開、對開、輪放上的秒數,還可以有更細緻規劃。

    縣府觀光處指出,為考量多數用路人行駛的行車習慣,中央路今日已全面改回舊制,交通號誌調回原狀,同時恢復部份左轉專用車道禁止直行,感謝縣民在這段時間針對新措施的體諒及耐心,也回饋諸多意見,未來將一一納入交通規劃參考。

    中央路為花蓮重要幹道,雙向共4車道並有機車道,車流量大,每日上下班尖峰時段壅塞,內車道因為左轉專用道、禁止直行,直行車輛只能全部行駛外車道。由於早期道路規劃路幅,因應現今龐大車流不敷使用,縣府建設處已針對路型研議改善,待經費到位即著手執行。

    民進黨縣議員張美慧多次關心中央路新號誌措施,新制上路後,第一時間就進行道路會勘。張美慧說,措施上路之初,即不斷向縣府觀光處反應,強調此決策不夠周延、衝擊大,用路人反彈是必然,如今縣府終於願意回應民意,但是十分可惜,這段期間也耗損了政府預算、社會成本及民眾的寶貴時間。

    她強調,呼籲縣府未來在進行所有交通政策規劃上,應兼顧汽機車及人行道需求,因地制宜規劃施作中央路各路口的左轉專用車道,提供用路人安全、便利的交通環境。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。