為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

盼滯銷、寒害有解 全台薑農力拚外銷歐美

南投縣名間鄉薑農忙著採收生薑情形。(記者謝介裕攝)

南投縣名間鄉薑農忙著採收生薑情形。(記者謝介裕攝)

2020-02-08 07:23:37

〔記者謝介裕/南投報導〕南投縣種植生薑的面積居全台之冠,去年生薑盛產,價格最低時一度每台斤僅10元左右,如今價格雖上升至每台斤15元以上,怎料,前幾天的強烈寒流,竟造成生薑嚴重凍寒,收成可能不到3成,令薑農愁眉不展、吃苦連天﹗

南投縣種植生薑的面積約200公頃,其中,名間鄉就占了2分之1,也是全台種植生薑最多的鄉鎮,本身也是薑農的名間鄉農會常務監事謝添興,除了希望政府將生薑列入寒害補助以外,目前也聯合全台薑農一起拚外銷市場。

尤其,生薑堪稱是廚房中不可或缺的調味大師,幾乎所有的料理都需要薑,且常言道:「家備小薑、小病不慌」、「早吃3片薑、勝過人參湯」,目前武漢肺炎疫情持續升溫,生薑本身具有增加免疫力、排毒等功用,相信一定會深受外國友人青睞,成功地拓展歐美市場。

謝添興說,全台各縣市生薑生產、銷售相關的產銷班、貿易商等相關人員,幾經討論後,將力拚在2月底以前,朝外銷生薑100萬公斤的目標努力,同時期盼政府能成為薑農的靠山及後盾,協助簡化外銷的相關公文往返作業程序及運費補助,進而讓去年生薑盛產滯銷的問題,也一併解決。

南投縣海拔800公尺以上的薑園,因寒流嚴重凍傷情形。(記者謝介裕攝)

南投縣海拔800公尺以上的薑園,因寒流嚴重凍傷情形。(記者謝介裕攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。