為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》是否有中港澳旅遊史? 健保卡一插就知道

    要隱瞞中港澳旅遊史?門都沒有,健保卡一插就知道有沒有。(資料照)

    要隱瞞中港澳旅遊史?門都沒有,健保卡一插就知道有沒有。(資料照)

    2020/02/07 17:10

    〔記者劉曉欣/彰化報導〕武漢肺炎疫情升溫,許多民眾擔心從中港澳返台就醫者,可能會隱瞞旅遊史:彰化縣衛生局長葉彥伯強調,為了確保第一線醫療人員的安全,並掌握就診民眾旅遊史,目前健保醫療資訊雲端已與入境資料連線,只要健保卡一插,就可以知道有沒有中港澳旅遊史!

    有民眾表示,有患者到診所就診,隱匿從中國返台的旅遊史,卻沒想到醫師第一句話就問「最近有沒有出國?」雖然患者矢口否認,但醫師從健保卡所讀取的資料,就可以看到患者最近的入境資料,根本瞞都瞞不住。

    葉彥伯表示,目前入境資料都已經跟健保醫療資訊連線,因此,醫院或是診所只要健保卡一插,就會跳出入境資料,所以,就算就診患者沒有主動講,醫護人員也會從健保與入境連線的資料可以發現與確認。

    葉彥伯強調,也有少數的人,為了不想被知道旅遊史,就不使用健保卡,到診所就診改為自費,但診所就算沒有健保卡,只要輸入身分證字號,照樣可以知道入境資料。

    葉彥伯指出,由於先前只有針對湖北、廣東、浙江旅遊史,以及小三通旅客才必須居家檢疫,其餘則是健康追蹤14天,從昨天開始,只是要從中港澳入境的民眾,全部都要居家檢疫14天,同時啟動村里幹事的關懷電話,一旦有症狀就會送往大醫院就醫,讓防疫工作更加完備。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。