為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》台男武漢封城前回宜蘭 高調逛街、吃大餐引公憤

宜蘭縣一名疑似從武漢返台的男子,未遵守居家隔離14天要求,與家人逛街、吃大餐,引起宜蘭人公憤。(翻攝自宜蘭知識+)

宜蘭縣一名疑似從武漢返台的男子,未遵守居家隔離14天要求,與家人逛街、吃大餐,引起宜蘭人公憤。(翻攝自宜蘭知識+)

2020-01-29 17:12:00

首次上稿 14:57
更新時間 17:12

〔記者張議晨/宜蘭報導〕宜蘭縣有男子過年前與中國籍妻子返台過節,但有網友發現該男子未在家隔離,過年期間竟與家人出外「趴趴走」,引起民眾恐慌,大批網友灌爆該名男子臉書;該男父親無奈說,兒子僅在初一出門,其餘時間都在家。宜蘭縣衛生局強調,已請人員前往了解;目前宜蘭無確診個案,呼籲民眾不要恐慌。

臉書社團「宜蘭知識+」及「爆料公社公開版」,今天有網友發布貼文,指該名男子在武漢封城前從當地搭機回台,雖然沒有症狀,但是居然沒有自主隔離14天,到處趴趴走也不戴口罩。

貼文網友還將該名男子返家後行蹤、貼文及合照公布,透露近期行蹤,如出入百貨商場、牛排館等。

貼文網友說,希望這個貼文能引起大眾的注意,因為實在無法忍受防疫的任何一點點漏洞,藉由大眾的力量,讓這樣的人自主隔離防護(出門至少要戴口罩吧),維護台灣大家的安全。

男子父親:他僅初一與家人出外用餐

記者聯繫上該名男子父親,他無奈說,兒子是在1月20日與中國籍妻子從武漢返台,期間都在家裡自主管理並未出門;僅在初一時與奶奶到餐廳用餐,其餘時間都在家中,並未去其他地方,且全家都未出現發病症狀,希望網友不要反應過度。

該男父親指出,他兒子年紀較輕不懂事,才會在臉書上分享動態;但全家人被網友搜出來後,生活已經大受影響,按照肺炎病毒潛伏期,預計2月2日就滿14天隔離的規定,他已要求兒子夫妻倆這段時間在家隔離,不要造成民眾恐慌。

依據中央流行疫情指揮中心規定,雖然無症狀,但如果有湖北省旅遊使民眾,仍須居家檢疫14天,隔離14天不得外出,由里長或里幹事每日追蹤1次。

衛生局說,因男子是在20日返台,但疫情相關旅遊管制則是26日才公布,男子並未在內政部的疫情追蹤名單內,是否溯及既往正與衛福部討論。

衛生局強調,已跟男子家人聯繫中,若經查未依規定配合辦理,將依「傳染病防治法」第36條及第70條規定進行安置並處以罰鍰,宜蘭縣目前並無確診個案,呼籲民眾不要恐慌。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。