為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    私校大砍教授4成薪 待遇還輸小學師

    受少子化影響,不少私立大專院校開始減薪,據傳有教授的月薪銳減,近乎砍半,薪資甚至比許多中小學教師還低。圖為教育部。(資料照)

    受少子化影響,不少私立大專院校開始減薪,據傳有教授的月薪銳減,近乎砍半,薪資甚至比許多中小學教師還低。圖為教育部。(資料照)

    2020/01/19 09:04

    〔即時新聞/綜合報導〕受少子化影響,私立大專陸續傳出退場,也有不少私校開始減薪,據傳有教授的月薪銳減,近乎砍半,薪資甚至比許多中小學教師還低。

    據《聯合報》報導,大專院校學雜費收入來源因少子化也受影響,相較於以往公立大學教授薪資約10萬,副教授8萬,助理教授7萬,近期陸續有私校開始對教師減薪,其中有多校的教授平均薪資僅5萬多元,助理教授甚至不到4萬元,待遇僅公立學校教師的一半。

    報導指出,薪資最低的是新竹縣大華科大,教授月薪降到只剩5萬2、副教授4萬3千多、助理教授3萬8千多元。去年8月起共有6所私校跟進砍薪,嚴重的一砍就是6折,像是嘉義市大同技術學院教授月薪從9萬5千元減為5萬7千元,高雄市東方設計大學教授也從約9萬4千元掉到剩約5萬6千元,都是高達約4萬元一夕蒸發。

    大華科大主秘王慧君表示,該校108學年度註冊率約6成4,自去年2月起已讓30多位教師優退優離,目前該校約50位專任教師都同意調薪。大同技術學院代理校長吳柏萱表示,108學年註冊率為4成6,為永續辦學,不得不調降師資薪水,全校60位專任教師也都同意調降研究費。至於東方設計大學代理主秘陳春蓮則指出,該校註冊率為6成1,108位教師的調薪同意書也已去函教育部,強調一切合法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。