為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    Uber條款上路後車數大減、等車變久 民眾搭乘意願降低

    曾經引發Uber司機反彈的103-1條款上路後,Uber公司坦言,因為車輛數大幅減少,導致現在民眾叫車後的等車時間確實有增加。(資料照)

    曾經引發Uber司機反彈的103-1條款上路後,Uber公司坦言,因為車輛數大幅減少,導致現在民眾叫車後的等車時間確實有增加。(資料照)

    2020/01/18 20:04

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕俗稱Uber條款的「汽車運輸業管理規則」第103條之1,去年12月1日正式上路後,Uber公司坦言,因為車輛數大幅減少,導致現在民眾叫車後的等車時間確實有增加,不過台北、台中、高雄市中心已逐漸縮短,約4分鐘至6分鐘就有車搭,但與以前幾乎馬上就有車情況相比仍有努力空間;不過離開市區等車時間就大幅拉長,這須等做出口碑,吸引更多駕駛加入後,才會明顯改善。

    Uber進來台灣後受到許多民眾喜愛,合作的租賃車數量最多曾來到約1.2萬輛,面對競爭也讓國內計程車業者,數位轉型速度加快。Uber目前雙北市、基隆市、桃園市皆是與Qtaxi合作,台中市與中華大車隊合作,高雄市、屏東縣與中華正大車隊合作;Uber表示,總計約5000名司機已完成轉型成多元化計程車司機,原租賃車駕駛約有40%成功轉換,另有近500位是從其他多元計程車隊(台灣大、大都會、TaxiGo)轉隊加入,顯見Uber科技跟效益還是吸引不少小黃駕駛。

    不過Uber轉為多元化計程車後,雖仍可用APP計價及收費,不過車資只能依照計程車費率,雖仍有彈性但只能往上增加,不能低於各縣市最低費率,以往民眾看中低價選搭Uber誘因減少,搭乘率是否有降低。Uber不願多說,只說目前仍不斷有駕駛加入,並在想辦法擴大服務範圍,包含尚未找到合作車隊的新竹,現也有車隊表達意願,希望過完年後就能在新竹提供服務。

    Uber表示,現在合作的車隊,車輛、駕駛品質都很不錯,從其他車隊轉隊而來的駕駛、車況都很好,現在大台北車輛數有逾3000輛,高雄約1000輛,台中數百輛;期望後續Uber合作多元化計程車隊做出口碑後,能吸引更多駕駛加入。另外,Uber現也有租賃車派遣,主要是做機場接送業務,Uber指出,有符合桃機接接送條件的租賃車大概1000輛左右,民眾在桃園機場都能叫到車,且約3分鐘就能搭到車。

    民眾陳小姐表示,現在Uber就是很難叫車,等候時間變得比較久,所以有時候趕時間,打開APP看一下後,迫於無奈就還是只能直接去攔車。不過對她來講,Uber整體服務品質還是比較好,像是日前她搭計程車,大包小包提在手上,付錢時計程車駕駛硬要說沒有零錢可以找,給人一種要多收錢的感覺,然後自己又沒辦法直接給駕駛負評之類;所以在有選擇的前提下,她還是會選擇搭乘Uber。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。