為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國際身障者日 全教總籲政府助解決就學就業困難

全國教師工會總聯合會呼籲正視身心障礙者的基本人權,並投入更多資源。(記者林曉雲攝)

全國教師工會總聯合會呼籲正視身心障礙者的基本人權,並投入更多資源。(記者林曉雲攝)

2019-12-03 10:44:40

〔記者林曉雲/台北報導〕今天是國際身心障礙者日,我國在103年通過實施「身心障礙者權利公約施行法」。但全國教師工會總聯合會今天開記者會,再問各組總統候選人,我國身心障礙者在就學和就業部分均遇到各種困難,對於我國在促進身心障礙者平等尊嚴的融合措施,有許多方面仍待加強,需要政府的關注和資源投入,檢視各總統候選人的政見卻無人提及,呼籲正視身心障礙者的基本人權,並投入更多資源。

全教總援引國際審查委員會去年對於我國的檢視報告,呼籲政府承認身心障礙學生有權參與普通學校中的普通班級,包括取消職業及專業訓練限制;在學習生涯中的學術和社會各方面,全面提供通用設計、學習通用設計及合理調整,確保身心障礙兒童、青少年及成人得以於普通教育設施內接受教育;提供就學所需支援,使身心障礙兒童得以就學並接受有效教育;修改教師職前及在職訓練,以協助就讀普通班級的身心障礙學生,並於教育體系中推廣台灣手語教學等。

全教總理事長張旭政表示,依權利公約法,政府應讓身心障礙者能夠平等和尊嚴、融合在一般就學和就業環境中,我國也有努力往此方向走,以特殊教育法為例,法律本身沒有問題,執法卻有問題,以特教老師授課規定為例,政策要求以隔離為主,要求特教老師應把孩子帶離一般班級隔離上課,從融合角度來看,這是反其道而行、是錯誤的政策;如再檢視身心障礙者的就業,政府有做卻不到位,差一步兩步就導致卡關。

全教總視障專案負責人謝曼莉表示, 我國雖要求企業雇用一定比例的身心障礙者,卻未要求職場上應有「無障礙工作環境」,以致身心障礙者雖有良好技藝,卻未必能夠發揮。以視障者為例,雖然在學校學會文書處理、程式設計等能力,但因為企業的資訊作業系統欠缺報讀功能,造成視障者的使用障礙,因此也使得視障者以從事按摩業為大宗,此種結果純是一般工作環境對視障者不友善所造成,均有待政府強化企業的工作環境,避免造成身心障礙者的阻絕,才能有效促進身心障礙者融入社會。

謝曼莉舉例,某高科技業的電腦工程師,因視力退化而被離職,如果政府能介入協助企業雇主和視障者員工,現代科技是足以協助該工程師可以繼續在該企業工作,重點是政府要有積極作為,讓視障者多元就業,真正融入社會和工作環境中。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。