為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬政府花生進口權利金僅8元! 衝擊市場打壓產地價

歷年花生關稅配額決標結果。(資料來源:農委會;記者簡惠茹整理)

歷年花生關稅配額決標結果。(資料來源:農委會;記者簡惠茹整理)

2019-11-22 15:26:24

〔記者簡惠茹/台北報導〕近日花生關稅配額權利金被當作進口價格流傳,造成市場價格被打壓;權利金可說是保護國內農產品的一道關卡,根據資料,馬政府時期權利金每公斤曾只有8.16元,直到2016年以後才超過30元。更有臉書粉專追溯花生之亂源頭指出,來自雲林農會、雲林縣長張麗善和盤商之間的眾多巧合。

農糧署表示,台灣加入WTO後,為了保護國內敏感性作物,因此有關稅配額保護品項,花生就是其中一項。貿易商要先繳交權利金,才有資格進口花生,所以每年都會公開標售權利金。根據農委會2008年到2019年的資料,花生關稅配額權利金在2009年度只有每公斤9.43元,2012年更只有每公斤8.16元,直到2016年後才提升到每公斤36.43元。

農委會也不斷強調,權利金絕非花生的進口成本,更不是進口價,明年度帶殼花生進口權利金每公斤平均約34元,加25%關稅約6元,合計為每公斤40元,再加計進口到港價每公斤24.5元,進口成本達每公斤64.5元。

臉書「吳濬彥WuJunYen沒有在裡面團隊」粉絲專頁今天也表示,進口權利金越高,花生的進口成本就越高,所以權利金標得高一點,對國產花生的保護作用會越好,從2008年到2019年,權利金的決標金額,在2008年和2011年,竟然都不到10塊,2009年和2012年,也只有15塊左右,遠低於2016年以後普遍30塊以上的水準。

文中指出,馬政府時期進口權利金低會衝擊市場,連帶影響到產地價格,花生產地價格動輒不到每公斤50元,放任進口權利金標得這麼低,害得產地花生農被坑殺,血本無歸。

文中也質疑,最近韓國瑜因為豪宅炒房的事情,被外界K得滿頭包,雲林張家班不知道是護女婿心切還是怎樣,又開始玩起唱崩農產價格的老把戲,先是雲林親張家的農會總幹事散佈2020年花生進口權利金的決標紀錄表,導致出現錯把權利金當成進口成本的誤導,隨後雲林縣長張麗善就在議會答詢時拿出同一張圖,開始指控中央開放花生進口造成產地價格下跌,同一時間雲林盤商像是講好一樣,把花生價格越喊越低,這麼多的巧合,一定是冥冥之中自有天意。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。