潮州Pbike見曙光 屏東縣交旅處:明年一定上路!
列印


常在全國空氣品質墊底的屏東縣潮州鎮,對設置公共自行車Pbike的呼聲不斷。(記者邱芷柔攝)

常在全國空氣品質墊底的屏東縣潮州鎮,對設置公共自行車Pbike的呼聲不斷。(記者邱芷柔攝)

2019-10-09 21:52

〔記者邱芷柔/屏東報導〕10月正式進入空污季,常在全國空氣品質墊底的屏東縣潮州鎮,對設置公共自行車Pbike的呼聲不斷,縣府原本規劃去年空污季前就要完成,但業者認為不符成本效益,導致潮州Pbike流標收場,縣府交通旅遊處增加預算後將重新招標,最快明年上半年就能完成建置。

潮州鎮公所2017年即向屏東縣政府申請Pbike進入潮州,過程中一度被空污基金委員會喊卡,縣府去年再度爭取,讓潮州Pbike敗部復活,並計劃在潮州火車站、燒冷冰圓環三工處停車場、潮州高中、戲曲公園、河濱公園、運動公園等6處先設租賃站,沒想到最終因無人投標作收。

交旅處長黃國維指出,屏東市Pbike在5年前建置完成後營運,隨著物價上漲,潮州Pbike建置建置成本增加,加上潮州Pbike部分站點接近郊區,站點間的距離遠,成本考量下,廠商無意參與,讓潮州Pbike計畫陷入困境,縣府團隊為此重新精算成本、分析效益,並積極籌措經費,增加預算後重新招標。

屏東市Pbike從2014年起營運,當時設有32站,平均每站設置及營運費用為130萬元,而潮州站初估每站將比屏東市多出約30萬元,6個站設置及營運費用約需1千餘萬元。

交旅處強調,縣府對於潮州設置Pbike勢在必行,新標案仍以先前評估的6處租賃站為主,預計明年初即可進入標案程序,並計劃在上半年完成建置。

潮州鎮公所表示,Pbike進駐讓通勤通學者多一項選擇,對觀光發展來說更是一大利器,民眾未來即可利用鐵、公路大眾運輸系統進入潮州,再騎單車遊覽地方景點,減少汽機車進入鎮內,也能舒緩潮州的空汙問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法