為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    重啟核四公投遞交連署書 環團:科學證據已證明不安全

    反核圖體指最新科學資料證實核四不安全。(全國廢核行動平台提供)

    反核圖體指最新科學資料證實核四不安全。(全國廢核行動平台提供)

    2019-10-09 17:52:17

    〔記者楊綿傑/台北報導〕訴求以核養綠,擁核人士今天正式向中選會提出「重啟核四」連署書,不過反核團體批評,核四早已不堪使用,重啟是假議題,而且核四鄰近斷層,設計老舊,又有積弊,命數早該盡,核四計畫必須立即停止。

    全國廢核行動平台批評,擁核方對外向來宣稱自己支持核能是科學理性,事實上卻一直使用各種詭辯、欺騙的話術,從去年以核養綠的公投操作就可以看出,在今天送件記者會上更以爭取民主為名,宣布用大量重複連署的方式來對付中選會,令人不知所謂,這並非理性面對能源政策的方法,也再再顯示擁核團體充滿政治與利益算計。

    全國廢核行動平台更劍指國民黨總統候選人韓國瑜,用了張善政、李敏與黃士修等核電推銷者,作為國政顧問團,提出的能源政策模糊空洞,除了重啟核四外看不到具體的規劃與項目,甚至還拿出對落伍而無知的綠能跟核廢料認知。全國廢核行動平台呼籲,不要再把核四當作政治提款機,核四不是能源萬靈丹,勿試圖再以假資訊綁架台灣人民。

    全國廢核行動平台指出,今年9月中央地質調查所的「核四廠區附近海域地質資料討論會」明確指出核四海域內有活動斷層,並極有可能長達90公里,此地質新事證也宣告核四原有的耐震設計已遠遠不足,更不可能在重啟後能夠符合耐震係數安全運轉,資料已足以打臉公投理由書上的錯誤資訊。

    此外,全國廢核行動平台也說,核四現況,也面臨五大問題,包括核四原廠專案團隊已解散;核四很多設備是20年前的設計,有些工廠已停產或破產;原廠還要評估是否同意續建、測試、驗證及保固,意願待確認;高度不確認的工期加上經費,是否能被民眾接受;地方民意反彈,核廢料無法處理,也無處可去。這些是不管擁核或是反核,都必須共同面對的事實。

    平台並提到,想要重啟核四,必須先讓立法院同意編列數百億的工程款,目前保守估計工期,都要7年到10年以上才能完成,真的能解決眼下的能源問題嗎?擁核團體只為一己產業利益之私,力圖核四復活,以錯誤資訊瞞騙社會,無視核安風險,阻礙能源政策的進步,核四不該重啟再虛耗預算,應立即停止核四計畫。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。