水母湖剛毛蟲產卵被誤認水母大爆發 但倒立水母真的回來了
列印


林園海洋濕地公園倒立水母開始回來了。(記者洪臣宏攝)

林園海洋濕地公園倒立水母開始回來了。(記者洪臣宏攝)

2019-09-16 19:23

〔記者洪臣宏/高雄報導〕林園區海洋濕地公園水母湖湖面上,近日出現許多透明氣泡,遊客誤以為是水母,林園區紅樹林保育學會總幹事蘇文華表示,氣泡般透明膠狀物是剛毛蟲產卵,不過他說,倒立水母真的回來了,隨天氣轉涼會愈來愈多。

林園海洋濕地公園潟湖倒立水母每到5月間慢慢消失,經常一整個夏季不見蹤影,連帶影響入園人氣,直到9月間又會開始現身,隨天冷達到顛峰。最近潟湖水面突然冒出許多看似「氣泡」物體,外地遊客還以為目睹了水母大爆發,結果是空歡喜一場。

蘇文華指出,氣泡其實是剛毛蟲產卵產生的透明膠狀物質,目的在保護蟲卵,不是在電視或照片上看到的透明狀水母,與倒立水母模樣更是大相逕庭。他說,剛毛蟲是目前濕地公園數量最多的海洋生物,外型如「紅蚯蚓」,具有毒性,皮膚碰觸到會出現發癢、紅腫症狀。

不過仔細觀察,倒立水母還真的已經開始現身,蘇文華表示,目前潟湖已觀察到2、30隻,直徑約3、4公分小水母,外型呈褐色。小水母活動力旺盛,已經可以看到牠們優游身影。

值得一提的是,濕地公園人工湖2年前乾涸,導致水母完全消失,今年已看到零星身影,能否重回人工湖生存有待觀察。蘇文華說,即將進入欣賞倒立水母季節,提醒遊客其有微毒性,不要伸手觸碰。

  • 保護剛毛蟲卵的透明膠狀物,被外地遊客誤以為是透明水母。(記者洪臣宏攝)

    保護剛毛蟲卵的透明膠狀物,被外地遊客誤以為是透明水母。(記者洪臣宏攝)

  • 氣泡其實是剛毛蟲產卵產生的透明膠狀物質,目的在保護蟲卵。(記者洪臣宏攝)

    氣泡其實是剛毛蟲產卵產生的透明膠狀物質,目的在保護蟲卵。(記者洪臣宏攝)

  • 剛毛蟲具有毒性,不要碰觸。(記者洪臣宏攝)

    剛毛蟲具有毒性,不要碰觸。(記者洪臣宏攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法