高鐵南延屏東 最快2031年完工
列印


高鐵延伸至屏東,交通部預計9月底將召開第3次審查會議。(記者侯承旭攝)

高鐵延伸至屏東,交通部預計9月底將召開第3次審查會議。(記者侯承旭攝)

2019-09-10 19:28

〔記者蕭玗欣/台北報導〕行政院長蘇貞昌今天南下屏東宣布高鐵南延屏東案。交通部表示,目前共有燕巢案、左營案、高雄案及小港潮州案,僅前兩案完成可行性研究的必要項目,後兩案尚未完成,交通部預計9月底在第3次審查會議從4案中選出1案,若最後左營案雀屏中選,預計可直接報行政院核定,交國發會審議並完成綜合評估及環評審查,估至少要花1年半的時間才會正式動工,再加上10年施工期,估2031年完工。

鐵道局副局長楊正君表示,包含燕巢案、左營案、高雄案及小港潮州案都在可行性研究過程中,其中前面兩案以做完可行性研究必要項目,交通部預計9月底將召開第3次審查會議,邀集7位專家學者、政府機關,依工程難易度、經費、用地拆遷等因素考量,選出最適合一案。

楊正君表示,由於前兩案已完成可行性研究,若最後選擇前面兩案其中一案,將可直接報行政院核定,交國發會審查,並進入綜合規畫及環評程序,最快1年半後就能動工,其中左營案施工期約10年,經費約554億元(不含新購列車),是4案中經費最低也是施工期最短的。但若選擇後面兩案,則還需要完成可行性研究項目,粗估也要6個月以上。

楊正君表示,若最後高鐵南延路線選擇未進高雄的方案,將以左營做為高鐵路線的最終車站,左營車站將成為匯集點,由東延伸至屏東、由西延伸至台南,如此將需要重新檢討是否應強化左營車站的功能性、容量及週邊設施,以滿足高雄未來發展需求。

目前呼聲最高的左營案是以六塊厝做為屏東高鐵車站,不少人認為六塊厝非人潮聚集處,不具效益。楊正君表示,屏東車站幅員廣大,很難決定在哪個點設置車站可以服務到最多旅客,但若能在屏東縣境內設站,就能讓西部鐵道走廊意義更完整,未來也能有用快鐵接駁等方式服務潮州或更往南的鄉鎮市。

  • 高鐵南延屏東目前有4條路線。(鐵路局提供)

    高鐵南延屏東目前有4條路線。(鐵路局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法