為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

頭好壯壯!「廣原小熊」安置照養滿月 體重多一倍

廣原小熊安置照養滿月了,一個月長胖3.53公斤。(圖由台東林管處提供)

廣原小熊安置照養滿月了,一個月長胖3.53公斤。(圖由台東林管處提供)

2019-08-28 16:48:32

[記者王秀亭/台東報導]7月27日在台東海端鄉廣原村落單的台灣黑熊幼熊,經台東林區管理處緊急安置照養,今天剛好滿月,台東林管處為其健檢,「廣原小熊」1個月內長胖了3.53公斤,比剛照養時多了1倍。

海端鄉廣原村民王萬有7月間在釣魚場旁香蕉園救下被2隻狗追逐的台灣黑熊幼熊,台東林管處接手處理,8月13日向廣原村大埔、龍泉部落居民說明目前小熊照養情形,及後續處理、因應原則,村民支持交由專業醫療團隊及台東林管處細心照養。

今天台東林管處邀台北市立動物園主任郭俊成、獸醫群,及特有生物保育研究中心低海拔試驗站主任陳元龍率領的照養群,共同組成健檢小組,為小熊進行生平第一次完整的全身健康檢查。

今天上午7時30分,獸醫師們先幫「廣原小熊」測量體重、身長、三圍及前後腳掌,再檢視小熊的眼、鼻、口、耳等身體外觀,隨後進行聽診、觸診等理學檢查,及X光、超音波、抽血、眼科及牙科檢查。

台東林管處表示,經過會診後,初步確認小熊體重增加至7.43公斤,較剛安置照養時的3.9公斤多了一倍,有輕微貧血,其他身體狀況正常,而多項檢查須待檢體送台北市立動物園化驗分析才能確認。

台東林管處長劉瓊蓮說,廣原小熊每餐食物是依照專家學者建議的主食配方,加上多元的野菜採集副食品,小熊每餐都吃光光,「很給照顧員面子」,不過,對於大家最關心的小熊性別,獸醫此次仍無法從外生殖器官判別,需經血液DNA分析,一有結果會立即公布。

特有生物保育研究中心也協助台東林管處布置照養場域、籠舍管理、照養原則等專業建議,並一起討論未來照養規劃,劉瓊蓮說,會照養至小熊可以獨立生活,並經適當的野外訓練,在不干擾下,讓小熊盡快回家。

相關影音

廣原小熊長胖,卻有輕微貧血。(圖由台東林管處提供)

廣原小熊長胖,卻有輕微貧血。(圖由台東林管處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。