為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    怒槓原民會!卡大地布連署提訴訟 光電開發再生變

    質疑原民會擴大解釋增加委託投票方式,亂了光電開發投票結果,卡大地布部落發起連署聲明,訴求投票無效,要求原民會儘速修法。(記者陳賢義攝)

    質疑原民會擴大解釋增加委託投票方式,亂了光電開發投票結果,卡大地布部落發起連署聲明,訴求投票無效,要求原民會儘速修法。(記者陳賢義攝)

    2019/08/21 17:17

    〔記者陳賢義/台東報導〕台東知本建康段興建光電示範區案一波三折,得標商雖在6月1日依程序於卡大地布部落舉辦諮商同意權投票,結果同意187票、不同意173票通過,但部落對於原民會擴大解釋諮商取得原住民族參與辦法怨懟頗深,沉澱2個多月後,經由3大家族「拉罕」商討決議提起訴訟,強調並非反對光電,而是無法苟同原民會增加書面委託投票方式,致使委託書成了同意開發與否的關鍵少數票。

    連署聲明由「瑪琺琉」、「巴卡魯固」和「羅法尼耀」3大家族拉罕發起,並授權給傳統組織幹部進行連署工作,強調這是為部落及其他原住民部落日後面對諮商同意的不公平做的。部落表示,不是反對光電,是希望重新規劃傳統領域生態人文面友善的開發案,原本可以好好坐下來討論的開發案,卻因原民會的擴張解釋,增加書面委託投票方式,造成開發案以同意187、不同意173票通過,其中委託同意票有50張、反對29張,讓委託書成了開發與否的關鍵少數票,投票方式不符卡大地布決定事務的文化。

    部落主張扣除書面委託投票,以實際出席投開票數為實據,不同意開發案才是部落真的意志;其次,現行諮商同意辦法程序只有同意沒有諮商,權力也不相等,倘若不同意,開發商可一再提案直到同意為止,反之同意後,若程序有瑕疪,卻無任何重開救濟的機會,違反有權利就應該有救濟的法理。

    另外,原民會對於委託投票的解釋函令已超越諮商同意辦法的授權,部落曾行政告知修正卻未獲採納,造成違反部落意志的結果。部落另還強調,諮商辦法以家戶代表為行使同意權的投票人,凡設籍在傳統領域的原住民,不分族別,都可以參與投票,與部落傳統以部落族人及傳統領袖為主體,決議部落事務的傳統相違背,不但傷害部落主權,也造成部落對立。

    連署聲明要求縣府與得標商立即停止所有開發行為,以免日後無法營運的損失,再轉嫁由人員承擔;其次,委託票成同意的關鍵少數,不符諮商同意辦法程序,6月1日投票無效;另外,原民會應儘快修正諮商辦法,將諮商同意權的決定方式,還給部落自己決定。

    對此,台東縣政府原民處長方銘總說,原民會原本就有法令解釋權,倘若部落有疑慮,經由部落會議決議提起投訴無效之訴,原民處予以尊重,也會提供適切意見與協助,充任部落與原民會間的溝通橋樑。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。