奇!香蕉只長苞蕊不長蕉串 8旬蕉農:從未看過
列印


85歲蕉農張阿煌,種出1棵突變蕉樹只長苞蕊不長香蕉(記者陳鳳麗攝)

85歲蕉農張阿煌,種出1棵突變蕉樹只長苞蕊不長香蕉(記者陳鳳麗攝)

2019-08-16 09:44

〔記者陳鳳麗/中寮報導〕南投縣中寮鄉的山蕉產量和品質俱佳,蕉農都很用心照顧以賣得好價錢,惟清水村85歲蕉農張阿煌種的香蕉中,出現1株「怪胎」,只抽長苞蕊,完全不見蕉串,而園中同一批購買、種植的香蕉樹則都很正常,張阿煌說,在蕉園生活了80年,還是第一次看到這種怪蕉樹,中寮鄉農會總幹事林裕堂也直稱「好奇特!」

張阿煌種的這株突變怪蕉樹,不長出香蕉,而是苞蕊隨著莖一直往下長,整棵樹的營養似乎都到苞蕊和莖,莖長度逾兩公尺,而苞蕊比嬰兒的頭還大,得用雙手才捧得住,苞蕊的長度約有4、50公分。

附近的農民看到無不嘖嘖稱奇,農民陳秀富說:「我種了數十年香蕉不曾看過這種怪蕉樹!」張阿煌也說,從4、5歲就在香蕉園裡生活,80年來沒有看過這種突變蕉樹。明明蕉苗都在同一個地方買的,也是同時栽植,且種在同一區塊,不知為何會長出這一株突變蕉樹?

  • 這棵怪蕉樹的苞蕊長度逾兩公尺,因有重量而往下垂。(記者陳鳳麗攝)

    這棵怪蕉樹的苞蕊長度逾兩公尺,因有重量而往下垂。(記者陳鳳麗攝)

  • 正常的香蕉樹在抽苞蕊時,會開始長出蕉串。(記者陳鳳麗攝)

    正常的香蕉樹在抽苞蕊時,會開始長出蕉串。(記者陳鳳麗攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法