猴硐老礦工用老人年金打造礦工文史館 今盛大開幕
列印


「煤鄉礦工文史館」展示齊全的礦業文物及文史資料。(記者林欣漢攝)

「煤鄉礦工文史館」展示齊全的礦業文物及文史資料。(記者林欣漢攝)

2019-08-10 12:31

〔記者林欣漢/新北報導〕新北市瑞三煤礦的老礦工周朝南、柯茂琳、何炳榮、陳慶祥等人,為了不讓民國4、50年代的「煤炭經濟」被人遺忘,這幾年四處蒐集礦工設備、照片等文物資料,並將老人年金用來租下瑞三本坑旁邊的展館打造「煤鄉礦工文史館」,今天盛大開幕,吸引上千人參加,有不少礦工家庭特地從中南部北上,老礦工看到以前曾用過的機具都好興奮,眼睛發亮,滔滔不絕的向兒孫輩講述當年的艱辛。

瑞三礦業公司猴硐礦場,曾經是全台產量最大的礦坑,在台灣煤礦產業發展上有重要地位。礦坑前礦長周朝南表示,在民國4、50年代,國防、交通、民生各層面都要仰賴煤炭,對台灣的經濟貢獻是非常大的,他們這些礦工家庭,對礦業有濃厚情感,如今礦業沒落不再開採煤炭,礦工也衰老了,但希望這一段「黑金」歲月不能被遺忘。

周朝南與其他礦工耆老,這些年積極蒐集從日治時期使用至今的各種採礦文物及礦業資料,從制服、礦工帽、探照燈、手提電話、打岩機、捲揚機等工具設備,到發薪袋、礦場地圖、挖掘計畫文件、老照片等文史資料,應有盡有,收藏包羅萬象。

周朝南說,他們這些老礦工都七、八十歲了,還患有職業病「矽肺症」,只靠老人年金支付水電、房租,管理人員也是自己來當,不知道還能經營多久,像何炳榮就在佈置工作時不幸中風,還在與死神搏鬥,希望未來能交由政府接手,永續經營,不應該把這一段煤炭的輝煌歷史遺忘掉。

新北市議員林裔綺表示,期盼礦業遺跡能獲得重視,得到更完善的修復與規劃,礦業歷史是另一種獨特的觀光體驗,希望前來猴硐觀光的民眾,也能順道前來走訪。

新北市文化局長蔡佳芬說,現在觀光旅遊局正在進行歷史建築瑞三礦業選煤場的修復,文化局也積極的協助礦工耆老們做文物的整理,包含珍貴文物的數位化典藏等,讓後代們能繼續看到這些具有歷史價值的礦業文物,未來會朝向結合原有猴硐觀光,進而帶動在地礦業觀光發展,讓猴硐不是只有貓咪可以欣賞,還有具有歷史意義的礦工故事,一起豐富瑞芳。

「煤鄉礦工文史館」就位於瑞三本礦坑口右方,從猴硐車站出來右轉,步行約15分鐘即可抵達,開放展示時間為上午9點至下午5點。

相關新聞請見

礦工文史館開幕 新北續推瑞三選煤場修復、與日博物館合作

  • 礦工的各式機電設備。(記者林欣漢攝)

    礦工的各式機電設備。(記者林欣漢攝)

  • 礦工在礦坑裡辛勞工作。(記者林欣漢翻攝)

    礦工在礦坑裡辛勞工作。(記者林欣漢翻攝)

  • 老礦工看到早年的文史資料,眼睛發亮。(記者林欣漢攝)

    老礦工看到早年的文史資料,眼睛發亮。(記者林欣漢攝)

  • 手提電話,是礦工在礦坑裡的對外聯繫方式。(記者林欣漢攝)

    手提電話,是礦工在礦坑裡的對外聯繫方式。(記者林欣漢攝)

  • 礦工的工具設備,包羅萬象。(記者林欣漢攝)

    礦工的工具設備,包羅萬象。(記者林欣漢攝)

  • 礦工在礦坑裡使用的各式器具。(記者林欣漢攝)

    礦工在礦坑裡使用的各式器具。(記者林欣漢攝)

  • 礦工在礦坑中的挖掘器具。(記者林欣漢攝)

    礦工在礦坑中的挖掘器具。(記者林欣漢攝)

  • 礦工在礦坑中的挖掘器具。(記者林欣漢攝)

    礦工在礦坑中的挖掘器具。(記者林欣漢攝)

  • 瑞三本坑現況。(記者林欣漢攝)

    瑞三本坑現況。(記者林欣漢攝)

  • 瑞三本坑。(記者林欣漢攝)

    瑞三本坑。(記者林欣漢攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法