為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    卯澳村建遊艇碼頭 黃國昌:政府圖利廠商

    卯澳漁村自救會今日前往立法院陳情,由立委黃國昌接下陳情書,並共同要求停止遊艇港興建計畫。(記者劉信德攝)

    卯澳漁村自救會今日前往立法院陳情,由立委黃國昌接下陳情書,並共同要求停止遊艇港興建計畫。(記者劉信德攝)

    2019/07/25 21:25

    〔即時新聞/綜合報導〕新北市的卯澳村將開始計畫興建遊艇港,當地民眾組成自救會,發起反對連署,今(25日)至立法院陳情,由立委黃國昌出面接下陳情書。黃國昌表示,卯澳有天然海岸與生態豐富的環境,希望內政部停止這項政策,並懷疑這是為圖利特定財團進行的計畫,要求內政部說明。

    卯澳村是位於新北市貢寮區的漁村,當地居民仍居住在有百年歷史的石頭屋,也保留傳統的討海文化,該區域在1973年的都市計畫中被劃為遊艇港專用區,新北市城鄉局本月10日說明將開始規劃建遊艇港,可能拆除現有民房並拓寬道路,當地居民因此組成卯澳馬崗保護漁村自救會,22日發起反對連署,立委黃國昌今日出面接下陳情書。

    綜合媒體報導,黃國昌表示,一項將近36年前的都市計畫都無人聞問,如今卻突然要開發,質疑是內政部營建署圖利廠商,並指出核四廠已經影響貢寮的景觀,現在連海洋資源保護區要都市變更,都沒有經過村民同意,要求內政部解釋。

    卯澳漁村自救會與環團今日至立法院發起「守護卯澳灣天然海岸線」陳情活動,說明興建港口會使漁民無法下海,就算可以,也會破壞海洋生態,要求政府停止興建遊艇碼頭,並撤銷道路拓寬計畫。

    根據報導,交通部反對這項計畫,營建署表示沒有介入,而主導遊艇港計畫的東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處也表示,與居民同樣認為不需要興建。黃國昌說明,有許多公司收購卯澳的土地,但這些公司的負責人都是同一人,因此懷疑有特定財團介入,而核定「變更東北角海岸風景特定區」的是營建署,所以也要求營建署公開會議記錄,並發出公文表明立場。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。