為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    惡劣!鋸木抓走兩巢「五色鳥」幼鳥 母鳥好傷悲

    洪姓民眾說被偷走的五色鳥幼鳥,比這隻還小。(林姓民眾提供)

    洪姓民眾說被偷走的五色鳥幼鳥,比這隻還小。(林姓民眾提供)

    2019/07/07 13:20

    〔記者陳鳳麗/南投報導〕已正名為「台灣擬啄木」的五色鳥,別名「花和尚」,這兩天有攝影朋友到南投縣草屯鎮鳥嘴潭的樹林要拍五色鳥家族,卻發現在枝幹啄木築巢的幼鳥巢,被人鋸掉把五色鳥幼鳥連巢穴一併偷走,而在另一棵樹築巢的母鳥哀傷望著斷枝,等人一靠近就驚恐地飛走。

    屬於台灣特有種的五色鳥,綠翠、鮮黃、湛藍的羽毛十分美麗,翠綠的外衣在樹林中是最能保護自己的迷彩裝,牠們也跟其他鳥類一樣,在每年4~7月是繁殖期,愛好攝影的朋友會去守候,等拍母鳥或公鳥覓食回來餵食雛鳥。

    草屯鎮昨日有林姓民眾到鳥嘴潭附近的樹林裡,準備拍五色鳥家族,卻發現先前拍過有幼鳥巢穴不見了,原來是被人鋸掉,而樹枝上的鳥巢也連枝樹被偷走,林姓民眾看了十分氣憤,對這種鋸樹偷走幼鳥的行徑十分反感。

    因多次觀察這個五色鳥家族,林姓民眾知道母鳥在隔壁棵的樹幹築巢,果然用長鏡頭一望,母鳥從巢穴中伸出,望向被鋸斷枝幹的樹,但民眾一靠近,母鳥就如驚弓之鳥地飛走。

    據了解,五色鳥是一夫一妻制,鳥先生孵蛋的時間比雌鳥長外,也多會負責啄樹做巢的,幼鳥孵化後就會多抓一些昆蟲讓幼鳥吃。

    惡劣的人士把樹幹鋸掉連鳥帶巢偷走。(林姓民眾提供)

    惡劣的人士把樹幹鋸掉連鳥帶巢偷走。(林姓民眾提供)

    這是被鋸掉偷走幼鳥的另一枝幹。(林姓民眾提供)

    這是被鋸掉偷走幼鳥的另一枝幹。(林姓民眾提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。