北市家戶鉛管汰換 個人就可申請補助!
列印


2019-07-03 11:52

〔記者郭安家/台北報導〕北市議員2015年曾踢爆不少自來水用戶仍在使用鉛管,根據台北市自來水處新聞稿,市長柯文哲2017年9月曾開記者會說,「市府很努力解決鉛管問題,很高興能夠宣布鉛管正式從台北市消失」。但台北市建管處今發布新聞稿指出,鉛管汰換補助費用,原需由管委會提申請,現放寬可由所有權人自行提出申請補助。

記者疑惑柯文哲過去不是說過「鉛管正式從台北市消失」?北水處回應,當時記者會指的是水表前端道路空間的鉛管,並非公寓大廈家戶鉛管,畢竟私有產權部分,北水處無法入內施工汰換,因此水表後端的鉛管將由建管處等單位處理。

建管處今天新聞稿則指,建管處訂定「台北市建築物水質檢測及給水內線鉛管更新補助要點」,水質檢測補助上限每戶1千元,鉛管汰換補助費用上限1萬元,另公寓大廈共用部分之改善,每棟3萬元;並自2018年4月25日起修法放寬申請資格,原需由管理委員會提出申請之規定,現放寬可由所有權人自行提出申請補助費用。

建管處表示,鉛管更新補助要點實施至今,尚未有民眾申請,經查原因1979年以前老舊公寓多早已面臨管線漏水問題,故大部分給水管線均已自行更換;另汰換管線工程浩大,必定影響市民生活用水不便,亦影響申請意願,且老舊公寓住戶較期待都市更新,故申請意願不大,但仍鼓勵未更新市民申請水質檢測及鉛管更新補助,以確保住家水質安全。詳情可電洽:(02)27208889或1999轉8388建管處公寓科值班櫃台洽詢。

  • 台北自來水處表示,鉛管汰換補助費用,放寬可由所有權人自行提申請。圖為示意圖。(資料照)

    台北自來水處表示,鉛管汰換補助費用,放寬可由所有權人自行提申請。圖為示意圖。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法