湳雅夜市地主不聽勸擅砍老樹 侯友宜怒:從嚴管制開發
列印


2019-06-22 19:06

〔記者何玉華/新北報導〕新北市板橋區湳雅夜市內,兩棵被列管保護的樟樹、榕樹,今天被地主擅自砍伐移除,農業局獲報會同警方到場卻被拒於高牆外,無法及時阻止,遭外界質疑公權力不彰,新北市長侯友宜得知後相當不悅,直呼「這個廠商太誇張」,指示從嚴管制這塊基地開發;也要求農業局徹查清楚,釐清相關責任。

綠美化環境景觀處處長陳進謙說,日前會勘已發現兩棵樹直徑都大於90公分,達列管標準,排定6月19日邀集樹保委員與相關單位會勘。6月17日獲報,廠商未經核准將樟樹及榕樹過度修剪,經警方及公所至現場勸阻無效。

19日經景觀處會同樹保委員確認已符合列管標準,以臨時編號108003-1、108003-2暫時列管,並掛牌公告勿隨意遷移或進行有礙樹木生存的行為,景觀處依會勘紀錄請地主善盡管理及保護責任,並依委員意見施作相關保護措施,同時每日派員至現場確認樹木的狀況。

景觀處今天接獲志工通報,現場有吊車及機具,確認後立即通報警察局板橋分局及板橋區公所至現場,但施工廠商不聽勸阻執意砍伐樹木,景觀處將依法重罰60萬元,同時已通知建照及審查開發機關審查管制。

  • 地主無視景觀處放在樹身上的公告,擅自砍樹。(新北市政府提供)

    地主無視景觀處放在樹身上的公告,擅自砍樹。(新北市政府提供)

  • 倖存的榕樹,已經光頭。(新北市政府提供)

    倖存的榕樹,已經光頭。(新北市政府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法