為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黃金期剷除秋行軍蟲 農委會擬明起外觀判識

    秋行軍蟲幼蟲。(記者簡惠茹攝)

    秋行軍蟲幼蟲。(記者簡惠茹攝)

    2019/06/13 16:47

    〔記者簡惠茹/台北報導〕為掌握黃金期加速消滅台灣目前第一代的秋行軍蟲幼蟲,農委會祭出通報獎勵措施1萬元後,農委會副主委陳駿季表示,由於第一代秋行軍蟲幼蟲期僅剩下一週多的時間,為儘速撲滅此害蟲,等7例鑑定中案例的分子生物鑑定結果出爐且與外形判別一致,明天就會開始就會只採用外觀判識。

    陳駿季表示,由於需要累積分子生物鑑定結果和外型判識案例,確定兩者判別沒有誤差後,才能正式取消分子鑑定步驟,以外觀判別為主,因此等今晚7例正在鑑定的案件結果出爐後,兩種判識方法相符合,就會採用外觀判別,預計14日可以啟動。

    陳駿季說明,鼓勵民眾下載「農作物天然災害即時回報」APP上傳疑似的案例照片,只要下載後,點選單位農委會,密碼輸入0000,農委會收到後就可以知道地點,後台也有專家群從照片外觀判斷是否為秋行軍蟲,可以加快辨識速度。

    防檢局表示,除了苗栗的第1例秋行軍蟲鑑定出來是玉米品系,宜蘭和嘉義昨天的鑑定結果則是水稻品系,但是不是說玉米品系只會吃玉米,水稻品系只吃水稻,而是他們都以禾本科農作物為主要食物,而目前通報正在鑑定的案例共有7件,分布在嘉義縣、宜蘭縣2件、台東縣、彰化縣和雲林縣2件,都正在進行分子生物鑑定。

    防檢局表示,農田生產區發現秋行軍蟲的話,獎勵金一筆1萬元,同一地號以第一筆為主,除了通報專線0800039131外,還可以上傳照片到防檢局防疫小尖兵臉書、防檢局的LINE,以及農作物天然災害即時回報APP。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。