山林夜間喜見點點螢光 原來是這群可愛的小東西
列印


螢光蕈在白天或有光源下不會發光,顯得平淡無奇。(記者佟振國攝)

螢光蕈在白天或有光源下不會發光,顯得平淡無奇。(記者佟振國攝)

2019-06-02 15:02

〔記者佟振國/南投報導〕螢火蟲季已近尾聲,但在南投縣南港村的1處竹林內,現在每到夜間仍是螢光點點,但這群會發光的小嬌客卻不是飛舞的螢火蟲,而是在台灣相當少見的螢光蕈,這種只在夜晚發光的小東西,已經被當成環境優劣的指標,消息傳出也吸引許多攝影愛好者前來獵取美景,居民則希望妥善保護,讓螢光蕈成為當地觀光特色。

春、夏季節是螢火蟲繁殖期,在生態環境良好的山林間即可發現牠們的蹤跡,但最近在國姓鄉南港村的竹林內,同樣也有會發出淡淡螢光的小東西,就是螢光蕈。

發現螢光蕈的在地養鹿人家張淑珍,對螢光蕈的印象,是20多年前與母親到澳洲觀光旅遊時的1項重要參觀行程,依稀記得當晚坐了許久的車,走了好遠的路,才能一窺它的廬山真面目,萬沒想到現在自家後山就能看到。

「剛發現這群會發光的小東西,以為是螢火蟲,未多加注意,有天發現它們沒有一閃一閃、忽明忽滅,就是固定在一個地方,好奇查看原來如此!」又驚又喜的張淑珍趕緊告知家人這個消息,但被姊姊吐槽「原來自家後山就一大堆了,幹嘛大老遠飛去澳洲看!」家人當場笑翻。

張淑珍也開心和大家分享螢光蕈的照片,最近常下雨,螢光蕈的數量爆增,許多聽到消息的攝影愛好者,第一時間就前來拍攝取景,大家都覺得很新奇 ,上網查資料,目前螢光蕈在屏東墾丁、嘉義阿里山等地也有發現,生長在潮濕的腐竹或朽木上頭,對生長環境十分挑剔,南港村沒有過度開發與污染,它們才能在此落腳生長。

南港村長洪永鎮表示,希望所有村民一起守護好環境,讓螢光蕈可以成為南港村之光,想要了解螢光蕈的民眾,都能帶著愛護大自然的心情來欣賞。

  • 螢光蕈大量生長在枯竹上,民眾通常不易發覺。(記者佟振國攝)

    螢光蕈大量生長在枯竹上,民眾通常不易發覺。(記者佟振國攝)

  • 夜裡在國姓鄉南港村伸手不見五指的竹林中,可見發光淡淡的螢光蕈。(圖由張淑珍提供)

    夜裡在國姓鄉南港村伸手不見五指的竹林中,可見發光淡淡的螢光蕈。(圖由張淑珍提供)

  • 螢光蕈只有蕈傘會自行發光。(圖由張淑珍提供)

    螢光蕈只有蕈傘會自行發光。(圖由張淑珍提供)

  • 國姓鄉南港村的竹林內發現螢光蕈,也吸引愛好攝影人士前來取景。(記者佟振國攝)

    國姓鄉南港村的竹林內發現螢光蕈,也吸引愛好攝影人士前來取景。(記者佟振國攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法