澎湖石滬造型多變 吉貝出現三心石滬爭輝
列印


吉貝石滬密度高居世界第一,設立吉貝石滬文化館傳承常民經驗。(記者劉禹慶攝)

吉貝石滬密度高居世界第一,設立吉貝石滬文化館傳承常民經驗。(記者劉禹慶攝)

2019-05-29 13:10

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕吉貝是石滬的故鄉,但近年來卻因雙心石滬讓七美發光發熱,因此在吉貝經營民宿的謝宏育,利用自家擁有漁業權的舊石滬,聘請石滬師傅柯進多,製作三心石滬,又因特殊造型稱為葫蘆型石滬,希望為吉貝島增加觀光景點。

全國密度最高的石滬群,就位在澎湖北海的吉貝島,總計有88口石滬,同時因石滬群發達,也孕育一批專門的疊砌石滬的師傅,80多年前還遠征七美島製作雙心石滬,營造出浪漫情人島氣氛,奠定近年來七美愛情島觀光發展的基礎,澎管處還在吉貝島上興建石滬館,介紹吉貝島石滬發展的歷史及分布區域。

由於石滬是吉貝的專門技術,但卻在異地七美島發光發熱,讓在地經營民宿業者謝宏育感到可惜,因謝家在吉貝遊客中心後方擁有漁業權,因此興起將自家就有石滬改裝的念頭,禮聘在地石滬製作師傅柯進多,帶領當地村民重新修復石滬,並以三心為造型,同時又因造型類似葫蘆,也被當地村民別名為葫蘆石滬。

謝宏育表示,石滬為先人智慧結晶,利用潮汐漲退原理,在石滬內捕捉來不及跑出的漁獲,因此三心石滬除了觀賞價值外,還會有魷魚、鶴針魚及部分雜魚等,相當適合帶領遊客進行親子遊,收穫還能當場烹煮,讓許多體驗生態遊程的遊客讚不絕口,希望藉此為吉貝島再增加一處觀光景點,讓遊客抵澎可欣賞南海七美雙心石滬、北海吉貝三心石滬,兩石滬相互爭輝。

  • 七美以雙心石滬觀光美景著稱,每年吸引不少愛侶前往。(記者劉禹慶攝)

    七美以雙心石滬觀光美景著稱,每年吸引不少愛侶前往。(記者劉禹慶攝)

  • 密度高居世界第一的吉貝石滬群,由空中鳥瞰相當壯觀。(圖由澎管處提供)

    密度高居世界第一的吉貝石滬群,由空中鳥瞰相當壯觀。(圖由澎管處提供)

  • 石滬的故鄉吉貝島,出現三心石滬又稱為葫蘆型石滬。(圖由郭偉民提供)

    石滬的故鄉吉貝島,出現三心石滬又稱為葫蘆型石滬。(圖由郭偉民提供)

  • 七美雙心石滬為吉貝石滬師傅帶領,完成修復。(圖由澎湖縣政府文化局提供)

    七美雙心石滬為吉貝石滬師傅帶領,完成修復。(圖由澎湖縣政府文化局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法