小心分辨! 端午避邪用艾草葉 神似易致敏銀膠菊幼株
列印


艾草葉外形很像銀膠菊幼株的葉子。(南投林管處提供)

艾草葉外形很像銀膠菊幼株的葉子。(南投林管處提供)

2019-05-27 20:16

〔記者陳鳳麗/南投報導〕小心!採端午節要用的艾草葉,不要誤把銀膠菊幼株帶回!南投林管處表示,艾草葉長得很像銀膠菊幼株的葉子,惟銀膠菊植株的腺毛、花粉等部位,會對部分人類及家畜造成過敏症狀,採摘時要細分辨,辨識要看葉子背面,艾草葉子背面有灰白色絨毛,銀膠菊葉背則呈淡綠色。

南投林管處指出,銀膠菊在中部地區很多,除雲林縣、彰化縣濱海鄉鎮的休耕地、荒廢地、道路沿線;特有生物保育中心黃世元博士也發現南投縣呈小面積零星分佈。銀膠菊是強勢入侵外來物種。

銀膠菊植株的腺毛、花粉等部位,會對部分人類及家畜造成接觸性皮膚炎、花粉症、過敏性支氣管炎等過敏症狀,但並未出現謠傳之造成人類因呼吸造成肝臟和遺傳病變的相關研究報告,因此不用太恐慌。

要分辨銀膠菊幼株和艾草葉,最主要兩者葉子的背面,艾草葉子背面有白色絨毛看起來是灰白色,銀膠菊葉背則呈淡綠色。另也可聞味道,艾草搓揉後聞它有濃香味,而銀膠菊則無特殊氣味。

  • 艾草葉背面看起來是灰白色。(南投林管處提供)

    艾草葉背面看起來是灰白色。(南投林管處提供)

  • 銀膠菊幼株外形很像艾草葉,惟其經具深凹條紋,葉互生,形狀為羽狀深裂。(南投林管處提供,黃士元攝)

    銀膠菊幼株外形很像艾草葉,惟其經具深凹條紋,葉互生,形狀為羽狀深裂。(南投林管處提供,黃士元攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法