為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高雄水稻嚴重倒伏 農委會:美濃、旗山、杉林納天災救助

農委會首次出動無人機空拍協助災害鑑定。(記者蘇福男攝)

農委會首次出動無人機空拍協助災害鑑定。(記者蘇福男攝)

2019-05-21 19:00:42

〔記者蘇福男/高雄報導〕昨天傍晚一陣強降雨,造成高雄地區美濃、旗山和杉林區至少380公頃即將收割的稻田嚴重倒伏,農委會首次出動無人機勘災,主委陳吉仲今天下午赴美濃勘災宣布,美濃、旗山和杉林區為農業天然災害現金救助地區,1公頃可獲補助1萬8000元,有加入稻作保險的農民,並可獲得雙重保障。

高雄地區昨天傍晚突然風雨交加,進入採收期的一期稻作嚴重倒伏重創,農委會主委陳吉仲今天下午3點半由立委邱議瑩等人陪同,趕赴美濃一處稻田勘災,並首次出動無人機空拍協助災害鑑定。

陳吉仲表示,517豪雨造成桃園、新竹地區的西瓜、洋香瓜泡水無法採收,昨天傍晚的強降雨,也造成高雄美濃、旗山和杉林區至少380公頃即將收割的稻田嚴重倒伏,其中,美濃300公頃、旗山50公頃、杉林30公頃,農委會今晚將公告美濃、旗山和杉林區為農業天然災害現金救助地區,1公頃可獲補助1萬8000元,有加入稻作保險的農民,將可獲得雙重保障。

陳吉仲並強調,按現行天然災害救助程序,農委會公告10天內農民須向各地公所申請,10天後公所再派員至現場勘災,但那時候稻穀恐早已發芽,因此此次以無人機空拍認定災情,他說,農委會有完整的農地地籍資料,無人機飛過的所有影像資料,套疊每一塊農地,就可知道哪一塊農地有稻子倒伏災情,災損資料由農委會直接寄給公所,節省行政程序,農民不必再拍照存證。

傳統人力勘災一天頂多只能看60、70公頃農地,今天下午無人機以15分鐘的時間,完成美濃70公頃農地的空拍作業,陳吉仲表示,農委會將以2天的時間,完成美濃、旗山和杉林區的農地空拍勘災,會以最快速度辦理天然災害救助,讓農民儘速領取現金展開復耕,農委會也將極力開辦農業保險,確保農民的收益。

相關影音

昨天傍晚一陣強降雨,造成高雄地區美濃、旗山和杉林區至少380公頃即將收割的稻田嚴重倒伏。(記者蘇福男攝)

昨天傍晚一陣強降雨,造成高雄地區美濃、旗山和杉林區至少380公頃即將收割的稻田嚴重倒伏。(記者蘇福男攝)

農委會主委陳吉仲(左)今天下午由立委邱議瑩(左2)等人陪同,趕赴美濃一處稻田勘災。(記者蘇福男攝)

農委會主委陳吉仲(左)今天下午由立委邱議瑩(左2)等人陪同,趕赴美濃一處稻田勘災。(記者蘇福男攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。