年輕不要留白 鎮海國中師生駕帆船圓夢
列印


白沙鎮海國中師生,完成由中國香港駕駛帆船回馬公的壯舉。(記者劉禹慶攝)

白沙鎮海國中師生,完成由中國香港駕駛帆船回馬公的壯舉。(記者劉禹慶攝)

2019-05-13 19:13

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕全校僅有25名學生的白沙鎮海國中,卻能在校長吳憶如領軍下,提出「造舟追夢、揚帆鎮海」計畫,獲得安麗希望工場基金會贊助150萬元基金,完成3天2夜由中國香港駕駛帆船至澎湖馬公的壯舉,今日獲得英雄式歡迎。

澎湖以海洋子民自居,親海愛海已深耕在各級校園,白沙鎮海國中提出的「造舟追夢、揚帆鎮海」計畫,由校長吳憶如親自領軍,帶領4名學生,10日由中國香港維多利亞港出發,搭乘SIROCCO重帆船,在漂流教室的教練吳兆振帶領下,船上12個人齊心協力通過台灣海峽嚴酷考驗。

原本航程預計在12日母親節當天抵達馬公,但是受到東北風影響,逆風而行造成航程延誤,加上從中國沿海橫跨台灣海峽時,又遇見風力過小造成航行困難速度緩慢,因此一直延誤到今日才抵達澎湖馬公遊艇港。鎮海國中20餘名同學與家長前往接船,澎湖縣教育處長謝國村、澎湖縣帆船協會理事長許國政也趕到場歡迎。

由於中國香港也已淪陷成非洲豬瘟疫區,海關、安檢及動植物防檢局都派員到場,逐一檢查船上人員隨身行李;雖然一路行程艱困,但能順利完成挑戰,驕傲寫在每位同學臉上,校長吳憶如上岸之後,與一同航行72個小時的4名同學相擁而泣,家長們也緊緊擁抱小孩,場面相當溫馨感人,也為自己人生留下不可抹滅的記憶。

  • 由於中國香港已淪陷為非洲豬瘟疫區,海關、安檢及動植物防檢局都派員到場,逐一檢查船上人員隨身行李。(記者劉禹慶攝)

    由於中國香港已淪陷為非洲豬瘟疫區,海關、安檢及動植物防檢局都派員到場,逐一檢查船上人員隨身行李。(記者劉禹慶攝)

  • 鎮海國中全校師生出動,歡迎完成壯舉的師生榮歸。(記者劉禹慶攝)

    鎮海國中全校師生出動,歡迎完成壯舉的師生榮歸。(記者劉禹慶攝)

  • 擔任總領隊的鎮海國中校長吳憶如,上岸後與夫婿相擁而泣。(記者劉禹慶攝)

    擔任總領隊的鎮海國中校長吳憶如,上岸後與夫婿相擁而泣。(記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法