背過9個兒女種地瓜 100歲阿嬤獲選模範母親
列印


嘉義縣鹿草鄉百歲人瑞阿嬤沈莊密獲選模範母親。(記者林宜樟翻攝)

嘉義縣鹿草鄉百歲人瑞阿嬤沈莊密獲選模範母親。(記者林宜樟翻攝)

2019-05-10 23:02

〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義縣鹿草鄉百歲人瑞阿嬤沈莊密,年幼時曾被賣給別人當養女,從小就學做苦力,婚後育有9個子女,總是背著孩子到地瓜田裡務農,雖然沒受教育也不識字,但重視身教言教,子女們都事業有成,今年獲選為嘉義縣模範母親,兒子感恩的說「母親一輩子太辛苦了,真的很感謝她。」

沈莊密10歲時父親因病過世,因家貧被賣給他人當養女,後來由兄長挑磚賺錢贖回,年幼時她做苦力和粗重農事,培養出刻苦耐勞的個性;21歲時與先生沈清祿結婚後,兩人務農為生,曾經歷戰爭,為躲避戰亂搬到偏僻山寮居住,全家同甘共苦。

三子沈進忠回憶,小時候住在沒電沒水的家,用水要到水井打水,還記得媽媽還常背著孩子帶地瓜田裡務農,全年無休的照顧家庭,雖然母親沒受過教育,但常告訴他們要努力向上,工作賺錢在社會立足。

沈莊密年紀大後,仍積極參與地方活動,學習傳統舞蹈,90歲時曾參與全國社區照顧關懷據點大賽阿公阿嬤健康活力表演,還獲得全國第一名總冠軍,如今年已百歲,有兒子在旁陪伴,家庭和樂。

嘉義縣政府將在明天晚上於創新學院表揚來自各鄉鎮市、身心障礙團體推薦的25位嘉義縣模範母親,沈莊密是今年最高齡的模範母親;今天東石鄉公所、義竹鄉公所舉辦模範母親表揚,明天朴子市公所表揚模範母親,5月12日母親節當天,水上鄉公所表揚模範母親,朴子數位機會中心在朴子市新寮里新福宮舉辦百人媽咪揪愛袋活動,讓阿嬤、媽媽們製作漂亮的手工袋。

  • 嘉義縣鹿草鄉百歲人瑞阿嬤沈莊密和她的兒孫們。(記者林宜樟翻攝)

    嘉義縣鹿草鄉百歲人瑞阿嬤沈莊密和她的兒孫們。(記者林宜樟翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法