教師組織獨厚單一工會? 全教產籲教育部傾聽多元
列印


全教產等團體今召開記者會,強調「教師組織不等於教師會」,籲請教育部體現民主,傾聽多元,會中並邀請民進黨立委許智傑(前排左二)到場聲援。(記者謝君臨攝)

全教產等團體今召開記者會,強調「教師組織不等於教師會」,籲請教育部體現民主,傾聽多元,會中並邀請民進黨立委許智傑(前排左二)到場聲援。(記者謝君臨攝)

2019-05-09 12:39

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院教育及文化委員會日前初審通過「教師法條正草案」,全國教育產業總工會理事長黃耀南今表示,草案中有關「教師組織」部分,仍用「全國教師會」當作全體教師代表,但全教會組織成員與單一工會「全國教師工會總聯合會」幾乎完全重疊,呼籲廣納多元聲音,而非獨厚單一工會。

全教產等團體今於立院召開記者會,強調「教師組織不等於教師會」,籲請教育部體現民主,傾聽多元,會中並邀請民進黨立委許智傑到場聲援。

許智傑表示,教師會跟教師工會應可合作,共同討論如何對教育有利的方向,教育部跟全國教育局也應正視,大家都可以來談,放開心胸,本次教師法修正,雖然他個人無法主導各位委員的意見,但他希望,教師會跟教師工會都能參與,開大門、走大路,廣納多元意見,找出對教育最好的路。

黃耀南說,教師法修正草案中有關「教師組織」的定義,與實際運作現況不符,目前教師組織有實質運作者,皆以教師工會為運作主體,包括全教產、全教總、台灣私教工會、高教工會等,但教師法認定教師組織單指「教師會」,全國部分單指「全教會」,惟全教會成員與全教總幾乎重疊,等同獨厚單一教師工會。

黃耀南指出,加入全教總的教師只是全體教師的一部份,另有為數不少的教師加入其他教師工會,如全教產、台灣私教工會、高教工會等,草案中所謂的「教師組織」難道具有代表性?法律條文應符合實況、全面考量,將教師組織納入教師工會,廣納多元聲音,才能對症下藥,而非只獨厚單一教師工會。

黃耀南強調,教師法修法將進入二讀,為保障教師工會的法定任務,呼籲朝野立委及教育部,勿惡意限縮教師工會所代表教師勞動者的組織發展權,勿剝奪教師工會實質教育政策參與權、協商權,切勿大開民主倒車。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法