為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小二颱風停課開啟大氣科學興趣 「追風小子」考上台大地理

王逸從小就想當「追風小子」,考上台大地理系。(記者蔡淑媛攝)

王逸從小就想當「追風小子」,考上台大地理系。(記者蔡淑媛攝)

2019-05-02 22:26:00

〔記者蔡淑媛/台中報導〕台大個人申請放榜,五科選四科56級分的台中一中學生王逸,從小就立志當個「追風小子」考上台大地理系,希望能從事氣象預報工作,讓台灣氣象預測更加精準;蕭淇元則以57級分考上台大物理系,對物理有興趣也很擅長,高一、高二都超修,他說,原本第一志願是台大電機,但他不放棄,發揮專長科目,考進第二志願。

王逸就讀小二時遇到卡梅基颱風襲台,造成停班課,啟發他對大氣科學的興趣,開始主動上網找資料,一有颱風來拚命「追風」,尋找相關訊息,很早就立定志向要做氣象預報的工作,投考大學全是與氣象相關的科系。

王逸說,可是自己的數學與物理科目成績普通,懷疑沒有天分,擔心就此夢想破碎,後來多花時間投入,慢慢讀、慢慢計算、累積實力,成績逐漸攀升,與志願愈來愈靠近。

王逸說,台灣地方小,但地理、氣象豐富,得天獨厚,不論是否出國深造,一要要回台研究,讓台灣做氣象預報更準確,名揚國際。

蕭淇元高一、高二就超修物理科,考上台大物理系。(記者蔡淑媛攝)

蕭淇元高一、高二就超修物理科,考上台大物理系。(記者蔡淑媛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。