小二颱風停課開啟大氣科學興趣 「追風小子」考上台大地理
列印


2019-05-02 22:26

〔記者蔡淑媛/台中報導〕台大個人申請放榜,五科選四科56級分的台中一中學生王逸,從小就立志當個「追風小子」考上台大地理系,希望能從事氣象預報工作,讓台灣氣象預測更加精準;蕭淇元則以57級分考上台大物理系,對物理有興趣也很擅長,高一、高二都超修,他說,原本第一志願是台大電機,但他不放棄,發揮專長科目,考進第二志願。

王逸就讀小二時遇到卡梅基颱風襲台,造成停班課,啟發他對大氣科學的興趣,開始主動上網找資料,一有颱風來拚命「追風」,尋找相關訊息,很早就立定志向要做氣象預報的工作,投考大學全是與氣象相關的科系。

王逸說,可是自己的數學與物理科目成績普通,懷疑沒有天分,擔心就此夢想破碎,後來多花時間投入,慢慢讀、慢慢計算、累積實力,成績逐漸攀升,與志願愈來愈靠近。

王逸說,台灣地方小,但地理、氣象豐富,得天獨厚,不論是否出國深造,一要要回台研究,讓台灣做氣象預報更準確,名揚國際。

  • 王逸從小就想當「追風小子」,考上台大地理系。(記者蔡淑媛攝)

    王逸從小就想當「追風小子」,考上台大地理系。(記者蔡淑媛攝)

  • 蕭淇元高一、高二就超修物理科,考上台大物理系。(記者蔡淑媛攝)

    蕭淇元高一、高二就超修物理科,考上台大物理系。(記者蔡淑媛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法