傳統廟宇建築憨番扛廟角 變扛甘蔗、拿冰淇淋造型有趣
列印


「憨番扛廟角」在日本藝術家手裡結合台南糖廠意象,變成憨番扛甘蔗、手拿冰淇淋的有趣造型。(記者楊金城攝)

「憨番扛廟角」在日本藝術家手裡結合台南糖廠意象,變成憨番扛甘蔗、手拿冰淇淋的有趣造型。(記者楊金城攝)

2019-05-02 20:45

〔記者楊金城/台南報導〕台灣早年廟宇傳統建築樣式「憨番扛廟角」,在日本藝術家手裡結合台南糖廠意象,變成憨番扛甘蔗、手拿冰淇淋的有趣造型,令觀眾大讚當代藝術有創意。

台南麻豆總爺藝文中心今天起到7月7日展出日本籍藝術家湯川洋康、泉谷智規的駐村成果展「生命の甘甜」,藝術家湯川除親自導覽解說,更免費提供特製黑糖冰淇淋供民眾品嘗,甜甜蜜蜜看展,也都是觀眾很特別的看展經驗。

湯川和泉谷二位搭檔親自探訪台南善化、總爺糖廠的歷史與製糖業變遷後,以生命甘甜的循環創作出「生命の甘甜」駐村展,共展出17件作品,涵蓋多媒體影像、攝影照片、雕塑及繪畫等多元媒材,視覺藝術創作值得細細品味。

其中,日本藝術家也仿照台灣廟宇傳統建築樣式「憨番扛廟角」,在總爺廠長宿舍展覽場域創造一尊「憨番扛廟角」,但造型還多了右手拿著一支甘蔗舉肩扛廟角、左手拿冰淇淋,跟糖廠製糖、製冰意象結合,讓觀眾看了會心一笑。

  • 麻豆總爺「生命の甘甜」駐村展,共展出17件作品,涵蓋多媒體影像、攝影照片、雕塑及繪畫等多元媒材。(記者楊金城攝)

    麻豆總爺「生命の甘甜」駐村展,共展出17件作品,涵蓋多媒體影像、攝影照片、雕塑及繪畫等多元媒材。(記者楊金城攝)

  • 藝術家湯川親自導覽解說作品。(記者楊金城攝)

    藝術家湯川親自導覽解說作品。(記者楊金城攝)

  • 「憨番扛廟角」造型多了右手拿著一支甘蔗舉肩扛廟角、左手拿冰淇淋,跟糖廠製糖、製冰意象結合,讓觀眾看了會心一笑。(記者楊金城攝)

    「憨番扛廟角」造型多了右手拿著一支甘蔗舉肩扛廟角、左手拿冰淇淋,跟糖廠製糖、製冰意象結合,讓觀眾看了會心一笑。(記者楊金城攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法