空服員工會宣布5/13起投票 通過2道門檻才發動罷工
列印


桃園市空服員職業工會30日召開正式規劃啟動罷工投票記者會,希望在罷工投票期間,能與總統及部長對話,尋求解決及改革的方案。(記者叢昌瑾攝)

桃園市空服員職業工會30日召開正式規劃啟動罷工投票記者會,希望在罷工投票期間,能與總統及部長對話,尋求解決及改革的方案。(記者叢昌瑾攝)

2019-04-30 10:15

〔記者陳宜加/台北報導〕長榮空服員勞資3度調解破局,桃園市空服員職業工會今天召開記者會,正式宣布啟動罷工投票,時間從5月13日起至6月6日。工會也呼籲,全力籌備罷工行動,但也期待與蔡英文總統、交通部長林佳龍對話,開啟勞資對等協商的機會。

長榮回應,針對工會今天舉辦罷工記者會,長榮航空對此深表遺憾,但仍表達協商大門永遠敞開,並呼籲桃空職工能夠回到談判桌上持續理性協商。

工會宣布,根據勞資爭議處理法規定,罷工須經全體會員過半同意。罷工投票分別將由長榮分會5月13日至5月26日、華航分會5月27日、其他航空公司會員6月3日開始,一路投票至6月6日,同時持續凝聚共識、表達訴求。

工會也設立2道門檻,除了同意票過半,長榮分會的同意票也須超過8成;目前工會約5600名會員、長榮空服員約3000人,因此整體同意票數要先超過2800張,其中,長榮分會要超過2400張,若未達到門檻,工會不會啟動罷工。

「絕不會出現『長榮罷工、華航決定』情形。」工會強調,罷工將是在長榮分會多數會員支持下,才有可能發動。這也是首見工會主動設下雙重門檻。

針對長榮董事長林寶水上週公開信重申,堅持一視同仁、保障飛安原則,不可能同意「禁搭便車」條款,工會也回應,禁搭便車是團體協約法賦予工會行使團結權的重要法定權利,且每一空服員薪資結構均不同,本來就沒有一視同仁。

工會強調,長榮過去有多項不良紀錄,包括為消滅工會而關閉長榮重工中壢場、SARS期間無預警大量解雇空服員,以及更多秘室約談、強迫簽署自白書等。工會爭取禁搭便車與勞工董事,絕非為了自利,而是希望持續有效制衡資方。

另外,交通部長林佳龍日前曾說,交通部將不迴避,工會表示肯定,呼籲林佳龍與工會交換意見,尋求解決問題、推動改革的方案;工會也向蔡英文喊話,工會會員均同為希望推動改革、挑戰權威結構的女性,將成為社會前進的動力。(14:32更新,新增長榮回應)

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法