精神堡壘不能滅!台中一中要募3億 把「一中紅樓蓋回來」
列印


台中一中啟動重建募款,將募款3億把「一中紅樓蓋回來」。(記者蘇孟娟攝)

台中一中啟動重建募款,將募款3億把「一中紅樓蓋回來」。(記者蘇孟娟攝)

2019-04-27 16:22

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中一中今天歡慶學校建校104週年,校方與校友攜手啟動象徵一中精神的紅樓重建募款計畫,預計籌募3億餘元「把一中紅樓蓋回來」,首日即獲迴響募得1680萬元,盼持續凝聚校友力量,配合學校50年老校舍「莊敬樓」改建工程,讓有一中精神象徵的「紅樓」能再現風華。

台中一中指出,一中紅樓是在1917年啟用,紅樓建築外觀與內部設計細緻均備受肯定,但學校發展到1970年時,為了增加師生活動空間而拆除紅樓,改建為現今的莊敬樓,活動空間雖然增多了,但消失的紅樓多年來始終是一中舊校友難忘的回憶與遺憾。

台中一中校長陳木柱說,莊敬樓使用已近50年歷史,學校爭取改建,原本希望把紅樓意象注入改建大樓中,但屢有校友建議,與其只有紅樓意象,不如「把紅樓蓋回來」,更有畢業校友4兄弟捐紅樓模型給母校,盼紅樓有機會重建。

台中一中與校友總會去年成立紅樓重建促進委員會,正式推動紅樓重建計畫,今天在校慶典禮中啟動重建募款計畫。

陳木柱說,莊敬樓改建已爭取到台中市補助3億餘元,另將自籌3億元重建紅樓,未來將仿一中舊紅樓外觀重建,興建2層樓建築,包括重建委員會主委、校友鄭明權捐1000萬元等,首日共募得1680萬元。

陳木柱說,台中一中與紅樓建築是台灣人辦的第一所中學,紅樓重建除是重現一中精神外,更是重建台灣人的文化資產,盼有更多人共襄盛舉。

  • 校友捐一中紅樓模型盼重建紅樓的願望成真。(記者蘇孟娟攝)

    校友捐一中紅樓模型盼重建紅樓的願望成真。(記者蘇孟娟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法