金光閃閃的生日禮 102兩600萬元的純金冠獻財神
列印


北港武德宮斥資600萬元,以102兩4公斤重的黃金打造5頂金冠為武財神祝壽,右為主委林安樂、左為藝師蘇建安。(記者黃淑莉攝)

北港武德宮斥資600萬元,以102兩4公斤重的黃金打造5頂金冠為武財神祝壽,右為主委林安樂、左為藝師蘇建安。(記者黃淑莉攝)

2019-04-16 08:07

[記者黃淑莉/雲林報導]雲林北港武德宮在天官武財神3777年聖誕前夕,邀請台南工藝師蘇建安,斥資600萬元以102兩4公斤的黃金手工打造純金金冠獻神,金光閃閃且手工精緻。

農曆3月15日(本月19日)是天官武財神聖誕,北港武德宮將於18日舉行祝壽大典,19日當天也有一系列活動,晚上有平安福宴及精彩的晚會表演,邀請大家一起來為武財神祝壽。

最特別是廟方打造5頂純金金冠,武德宮主委林安樂指出,開基武財神以往都載銀帽或銀色鍍金,因已老舊,去年聖誕過後有請示財神爺打造純金神冠獲准,廟方舉薦名師讓財神爺挑選,最後挑中台南工藝師蘇建安,5頂金冠共102兩,4公斤的金磚金塊,分別以青赤黃白黑的主色來分別五路財神東西南北中。

蘇建安表示,5頂是以純金柳絲打造,每個配件都是用金絲來勾勒輪廓,因為黃金製作過程非常精緻,施作過程是以繁複的蜻蜓點水技法,金冠背面還有元寶、古錢、金龍等武德及天官意象,把武德精神發到淋漓盡至。

蘇建安說,製作過程似乎有神力助力,像遇到材料運用、100多兩黃金怎麼配重等問題,經過多次測試,有一天測試時突然腦海出現幾兩概念,所以雖每一頂尺寸不同,過程繁複,結果5頂做好時102兩剛好用完,一點都不剩,令人嘖嘖稱奇。

蘇建安強調,五頂純手工純金神冠費時8個月、斥資600多萬元,畫好設計圖,顏色、結構、內容、裝飾都按武財神指示製作,每一頂就是一個故事,有文化、有內涵。

相關影音

  • 金冠的手工精緻,以繁複的蜻蜓點水技法打造,背面也很有特色。(記者黃淑莉攝)

    金冠的手工精緻,以繁複的蜻蜓點水技法打造,背面也很有特色。(記者黃淑莉攝)

  • 金冠的手工精緻,以繁複的蜻蜓點水技法打造。(記者黃淑莉攝)

    金冠的手工精緻,以繁複的蜻蜓點水技法打造。(記者黃淑莉攝)

  • 北港武德宮斥資600萬元,以102兩4公斤重的黃金打造5頂金冠為武財神祝壽。(記者黃淑莉攝)

    北港武德宮斥資600萬元,以102兩4公斤重的黃金打造5頂金冠為武財神祝壽。(記者黃淑莉攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法