謠言終結站》菸價漲得比薪水快?國健署駁斥網路謠言
列印


國健署駁斥香菸不斷調漲的謠言,並提到吸菸有害青少年與弱勢族群。(路透)

國健署駁斥香菸不斷調漲的謠言,並提到吸菸有害青少年與弱勢族群。(路透)

2019-03-21 19:28

〔即時新聞/綜合報導〕近期內網路上有癮君子抱怨聲浪,質疑目前的薪水並未有太大起色,但政府卻不斷調漲香菸價格,衛生福利部國民健康署對此指出,至2017年前,我國「菸捐」幅度9年未調漲。

國民健康署表示,台灣的「菸捐」幅度從1998年起至2017年才調整,每包香菸調漲20元的菸捐,是因應當時長照政策而作出更動,使菸捐成為長照財源,此外,就連「菸稅」在當時也是超過20年沒有調漲,因此並沒有網路上「菸價怎麼一直漲」的事實。

國民健康署提到,世界衛生組織(WHO)曾經指出,對香菸課徵相關稅收,能夠有效以價制量,使菸品消費有所降低,這招對於保護青少年健康,或是使弱勢族群避免遭受菸害相當重要,因此若民眾收到此類不實訊息,切勿以訛傳訛,同時鼓勵他人不要吸菸。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法