苗中學生李俊毅眼睛受傷險失明 拚繁星當眼科醫師
列印


2019-03-18 21:31

〔記者張勳騰/苗栗報導〕國立苗栗高中學生李俊毅在國中時打籃球左眼受傷,造成視網膜剝離,左眼視力僅剩0.3,他國中教育會考滿分,捨台中一中就讀苗中,3年來,他用功苦讀,今年透過繁星計畫通過高雄醫學大學醫學系第一階段,因眼睛受傷開刀多次,未來希望能當眼科醫師,造福病患。

李俊毅就讀銅鑼文林國中7年級時與朋友打籃球,左眼遭友人手肘撞及,原以為是散光,不以為意,後來學校發現他視力有異,詳細檢查才知是視網膜剝離,左眼視力僅剩0.3,請假在家休養二個月,但他資質聰明,養病期間靠自學及擔任補習班數理老師的父親李建賢指導,國中3年學校模擬考幾乎都第一名。

當時因為視力不佳,稍有不慎,就有失明之虞,李俊毅曾灰心喪志,後來突破自我,心想「人家做到的事,我一定也能達成,也因而更用心專注在課業上」,3年前,成為國中教育會考苗栗縣三位滿分學生之一,他也捨台中一中,選擇國立苗栗高中為第一志願,且立志要考取醫學系,當眼科醫師,盼能醫治自己。

李俊毅3年來力拚課業,幾乎不使用手機,遠離目前盛行的LINE等通訊軟體,所使用的一般手機,也只用於和家人聯絡,成績維持全校前三名,多數是全校第一名;他的左眼,透過多次開刀及矯正,已恢復至1.0左右。

李俊毅苦讀3年,順利透過繁星計畫通過醫學系第一階段,他說,眼睛曾受過傷,深深感受靈魂之窗對人類的重要性,未來,希望能成為眼科醫師,嘉惠病患。

  • 國立苗中學生李俊毅眼睛曾受傷,拚繁星當眼科醫師,嘉惠病患。(記者張勳騰翻攝)

    國立苗中學生李俊毅眼睛曾受傷,拚繁星當眼科醫師,嘉惠病患。(記者張勳騰翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法