剩70隻!台灣白海豚現身嘉義布袋 海巡隊員驚呼連連
列印


2019-03-09 19:08

〔即時新聞/綜合報導〕台灣白海豚數量剩不到70隻,海巡署艦隊分署第十三海巡隊昨天(8日)在臉書分享珍貴影片,內容是海巡隊在海上執勤時,見到2隻白海豚在附近多次躍出水面、相互嬉戲的畫面,讓海巡隊員當下驚呼連連。

影片中,2隻白海豚圍繞在海巡艇旁,不停躍出水面翻滾,激起浪花,讓海巡隊員直喊「這裡這裡」、「牠在和我們玩耶」、「真的是白海豚耶」、「整群的要來了」。而小編也在貼文中感慨:「好像在為布袋海巡同仁加油打氣,幫忙緩解海上勤務的辛勞與枯燥一般。牠們真是太萌、太可愛了!親愛的朋友們,讓我們攜手合作,一起守護牠們吧!」

據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)研究顯示,台灣白海豚數量低於100隻,不過實際數量可能不到70隻,加上受到沿海地區過度開發、淡水流量減少等多項環境因素影響,導致白海豚棲息地驟減,讓NOAA決定將台灣白海豚列為「瀕危物種」,因此能看到台灣白海豚可說相當難得一見。

文中也提到,致力保育白海豚的民間團體「台灣媽祖魚保育聯盟」去年曾向海巡署提議,希望海巡人員能投入保育的行列,因此自去年6月起,海巡署每次出海巡邏遇到台灣白海豚出沒時,就會拍攝影片製成生態紀錄表,以利調查白海豚數量。據了解,影片中的白海豚是於去年11月21日在嘉義布袋海面發現,當時白海豚家族慢慢接近海巡艇,實際數量約6隻。

相關影音

  • 海巡隊在嘉義布袋發現台灣白海豚出沒,在海巡艇旁多次躍出水面翻滾。(圖擷取自臉書)

    海巡隊在嘉義布袋發現台灣白海豚出沒,在海巡艇旁多次躍出水面翻滾。(圖擷取自臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法