暖冬加乾旱 信義青梅慘剩3成 農損補助還「吃不到」
列印


2019-03-06 21:20

〔記者劉濱銓/南投報導〕暖冬加上乾旱的雙重打擊,南投信義鄉青梅歉收,產量只剩正常年的3成,近期中央則是將青梅、枇杷等遭受旱災的農作列入農損補助,惟信義梅農卻反映「看得到、吃不到」,受到梅園土地是向台大實驗林租用的合作造林地影響,導致地目不符農損補助資格,希望政府能採「現況認定」,讓實際受災的農民,可減少災害損失。

信義梅農說,早期日本戰敗,山上的土地由國民政府接收,最後交給台大管理,惟當時農民就已栽種梅樹,之後農民與台大簽約租地,合約與實際栽種樹種卻不完全相符,甚至有些合約在造林以外,還准許部分耕作,長期累積的歷史共業,導致每逢信義山區只要有農損補助,就會因地目不符,出現補助申請無門的窘況。

南投縣政府農業處表示,依據「農業天然災害救助辦法」,枇杷農損每公頃現金救助9萬元、青梅每公頃6萬元,只要是合乎地目使用規範土地出現農損,就能請領,直到3月13日止,由於救助辦法排除林地,梅農若地目不符,就無法申請;農糧署也說,農損申請必須是合法的土地,不符規定就不能申請。

民進黨立委蔡培慧認為,有關信義梅農在林地上的青梅農作損失,係因林地不能作為農牧使用,導致農損補助碰壁,她也了解請領補助上的難處,將會再向農糧署反映,尋求可行的解套方案。

  • 南投信義青梅產量大減只剩三成,農民因土地是向台大實驗林租用的造林地,即使旱災補助列入青梅,仍因地目不符資格而無法申請補助。(記者劉濱銓攝)

    南投信義青梅產量大減只剩三成,農民因土地是向台大實驗林租用的造林地,即使旱災補助列入青梅,仍因地目不符資格而無法申請補助。(記者劉濱銓攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法