為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    搶救高屏溪水鳥 將出動空拍機巡防

    感染肉毒桿菌水鴨正在接受治療。(屏東鳥會蕭恩沛提供)

    感染肉毒桿菌水鴨正在接受治療。(屏東鳥會蕭恩沛提供)

    2019/03/05 18:38

    〔記者洪臣宏/高雄報導〕高屏溪水鳥感染肉毒桿菌C毒素大量暴斃,連日打撈出約300隻鳥屍,也有病鴨送醫救治,但仍可見有些野鳥在野外掙扎,過程中也發現水質惡化情況,高雄鳥會呼籲相關單位聯手合作,避免生態浩劫,第七河川局局長李宗恩表示,未來將出動空拍機加入巡守。

    高屏溪屏東新園段、高雄林園段出現大量過境水鳥暴斃,經高、屏縣市政府、高雄鳥會、第七河川局及鳥友連日打撈,共撈起約300隻鳥屍,其中又以小水鴨、琵嘴鴨數量最多,也有2隻珍稀過境鳥白額雁,拯救49隻水鳥救治,部分已經痊癒野放。

    高雄鳥會總幹事林昆海指出,水鳥最近已經開始北返,但仍有病鴨在野外掙扎,情況堪慮,未來還會有一波打撈、搶救行動。

    搶救水鳥過程中,一行人也發現水質污濁情形,林昆海說,在萬丹大排發現水質呈現黑色,如同「黑龍江」,一旁還有成堆寶特瓶,許多魚隻在此死亡流進高屏溪,魚屍腐爛後長蛆,水鳥誤食含有肉毒桿菌C毒素的蛆才會染病。

    2015年3月間也曾發生水鳥感染肉毒桿菌集體暴斃事件,林昆海說,高屏溪枯水期期間水質比較差,萬大橋至水公司自來水管一帶,水鳥活動愈來愈頻繁,雖沒有列入保護區的法定位階,相關單位仍應該攜手合作建立友善棲地,並建立預警機制。

    李宗恩說,將會與縣市政府、鳥會等單位加強聯繫,尋求解決機制,例如川流量降低至某水位就啟動預警,而高屏溪流域廣大,以往巡守侷限在高灘地,未來將投入空拍機以減少巡防死角。

    相關影音

    高屏溪水鳥暴斃,打撈上岸有300隻。(鳥友祁偉廉提供)

    高屏溪水鳥暴斃,打撈上岸有300隻。(鳥友祁偉廉提供)

    萬丹大排堆滿寶特瓶,水質污濁,造成魚隻死亡惹禍。(林昆海提供)

    萬丹大排堆滿寶特瓶,水質污濁,造成魚隻死亡惹禍。(林昆海提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。