消基會批春節「一直看阿嬤的片」 NCC:檢視頻道、依法開罰
列印


消基會今天召開記者會,痛批國內有線電視不斷「秀下限」。(記者陳宜加攝)

消基會今天召開記者會,痛批國內有線電視不斷「秀下限」。(記者陳宜加攝)

2019-02-26 13:11

〔記者劉力仁/台北報導〕消基會今天召開記者會痛批國內有線電視不斷「秀下限」,包括頻道節目無限循環、老舊節目占6成「一直看阿嬤的片」;頻道「偷渡」置入性行銷,亂象叢生。

消基會指出今年春節緯來電影、龍祥電影、AXN、好萊塢電影台,緯來重播率46.23%、AXN49.32%;部分電影年份久遠,龍祥97部電影中竟有61部電影超過20年,消費者宛如進入「阿嬤時代」。

NCC發言人翁柏宗表示,對於節目重播比率過高,NCC訂定了無線及有線頻道本國節目自製管理辦法,譬如衛星頻道於指定時段播送戲劇、電影(含紀錄片)、綜藝、兒童等節目,本國節目比率不得低於25%,其新播比率不得低於40%。於指定時段僅播送電影(含紀錄片)類型節目者,本國節目比率不得低於25%,其新播比率不得低於20%。NCC每半年查核各頻道一次,違反業者依法裁罰;消機會批評,醫藥、保健相關置入性行銷太嚴重,翁柏宗表示,NCC將依據衛廣法檢視各頻道,節目與其所插播廣告應有明顯辨認之區隔,違法者罰20萬到200萬元。

對消基會指出監察院三度糾正NCC修法牛步,導致監管機制失靈,影響有線電視市場健全發展與消費者權益,建議政府開放單頻、單點,提供消費者自由選擇。

翁柏宗表示,今年1月16日,NCC已經對外預告有線電視分組付費相關辦法,建立系統業者跟頻道業者合理分潤機制,未來消費者將可訂閱自己喜歡的頻道。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法