為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

敬老「礙」心卡? 中市長者批新制「不給用就明講」

敬老愛心卡調整補助,市議員林祈烽前往中國附醫關心長輩搭車狀況。(記者黃鐘山翻攝)

敬老愛心卡調整補助,市議員林祈烽前往中國附醫關心長輩搭車狀況。(記者黃鐘山翻攝)

2019-02-15 17:27:20

〔記者黃鐘山/台中報導〕台中市長盧秀燕限縮敬老愛心卡補助,今日是新制一天,市議員林祈烽前往中國附醫實地觀察,不少老人改搭公車或由家屬請假陪同就醫,不再用敬老卡刷小黃車費,直斥毫無同理心,「市府不給用就明講」;市府交通局回應,服務正常,已增新車隊。

盧秀燕上月底宣布敬老愛心卡最新方案,原本每個月1000元、可全額用於搭乘計程車的老人愛心卡補助,改為每趟只補助50元,但擴大車隊和私人車行參與;診所免掛號費也取消,僅維持免部分負擔扣抵50元。

林祈烽今日前往中國附醫了解長者持敬老卡搭車狀況。呂老先生說,之前刷卡搭小黃就醫,現在單趟僅補助50元,無力自付近500元來回差額,改搭公車;陳先生也說,前陣子父親搭小黃自行就醫,現在為省車資只好請半天假,載父親到醫院看診。

也有人說,復康巴士得用輪椅推上去,計程車低、方便身障者上下車,現在負擔不了自付額,以後不會叫計程車了,改叫復康巴士就好,但這樣改已無福利,還有敬老?還有愛心嗎?「市府不給用敬老卡就明講」,毫無同理心,太不尊重人了。

林祈烽表示,加值型敬老愛心卡是前市長林佳龍備受民眾肯定的政策,讓許多原本無力負擔計程車費的家庭,方便接送老人和身障者,盧秀燕卻「變相」取消補助,一上任先拿弱勢開刀,沒有愛心、同理心,未來不排除帶弱勢長者到市府向盧秀燕討公道。

市議會交通地政委員會召集人張玉嬿說,老人手上沒多少錢,現在當然影響長輩搭乘小黃意願,也影響設置刷卡機運將的生意,民進黨議員堅持敬老愛心卡對長輩和身障者的愛心不能打折扣,福利不該看得到、用不到。

交通局表示,敬老愛心卡新制今日凌晨零點起上路,服務狀況正常,補助總額並未限縮,現已新增大都會車隊,加上台灣大車隊,車輛數超過3100台,後續會再陸續新增車隊、車輛加入服務陣容,讓長輩及身心障礙者搭乘更方便。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。